10 великих реформаторов – Интернет журнал: статьи, новости, фильмы и радио онлайн

Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    В каком разделе вы бы хотели видеть больше материала?

    Рекомендуем

    • {topnews}
  • Автор: POLKILO Дата: 11.12.2016 Просмотров: 851

    10 великих реформаторов

    В разделе: Знаменитости

    

    Сегодня мы хотим представить десятку лучших антикризисных политиков, которым удавалось в ХХ веке вытаскивать свои страны из самых неприятных ситуаций.


    Список имен может показаться на первый взгляд странным, ведь в нем соседствуют Ленин и Гайдар, Гитлер и Бен-Гурион. Но на наш взгляд, именно эти люди в свое время и в своей стране лучше других смогли справиться с тяжелой ситуацией и наладить положение. Список лучших антикризисных политиков дан в алфавитном порядке.


    Если говорить о кризисах и их успешном разрешении, то делать это следует, естественно в хронологическом порядке. И первым кризисом тогда становится тот, в котором оказалась Россия в самом начале века по завершению русско-японской войны и революции 1905 года. Упадок и кризис, накрывшие в тот момент империю, были не то что глубокими, но, как всегда по-русски, дурацкими и нескончаемыми. Тогда нашелся только один человек, который смог предложить внятную программу экономического, а не словесного развития страны. Звали его Петр Столыпин, а главным объектом его реформ стали крестьяне.


    Специально для самого многочисленного российского сословия Столыпин разрешил созданному еще при Александре III Государственному крестьянскому банку скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам на исключительно льготных условиях. Крестьяне получали кредиты до 90% стоимости земли при очень маленьком проценте.


    

    Во-вторых, Столыпин предложил кредитовать и всячески поддерживать крестьян, уезжавших в Сибирь для освоения земель. И в-третьих, Столыпин разрешил всем крестьянам выходить из общин, связывающих тех по рукам и ногам. Результаты не заставили себя ждать: буквально через несколько лет почти вся земля уже принадлежала крестьянам на тех или иных условиях. Это были собственники готовые обогащаться. Недаром в 1912 году российский министр земледелия Кривошеин сказал, что "если у России будет 30 спокойных лет, то она станет самой процветающей страной в мире”. Этих лет, как известно, не было.


    Следующим бойцом с кризисом был также российский политик, приложивший немало сил к тому, чтобы порушить начатое Столыпиным.


    Правда, ломать старый порядок вождю мирового пролетариата Владимиру Ульянову-Ленину, было гораздо сподручнее, чем строить новый.


    Тем не менее, он успешно справился с кризисной ситуацией, вовремя почувствовав момент и сменив военный коммунизм на нэп. Решение удалось Ильичу нелегко, тем более что против него вовсю выступали закаленные в боях большевики. Однако Ленин сломил их сопротивление "капиталистической заразе” и разрешил частное предпринимательство. И тут же в стране расцвел, как мы бы сейчас сказали, частный сектор.


    

    Другой государственный деятель, действовавший примерно в это же время, но уже в Турции, пошел по другому пути. Кемаль Ататюрк, президент Турции, вытаскивал свою страну из пропасти буквально за уши. Ему в наследство достались руины Османской империи. Ататюрк оставил себе только сердце Малой Азии, отказавшись в пользу Антанты от больших территорий. Мустафа Кемаль (таково его настоящее имя, а Ататюрк по-турецки означает "отец турков”) сделал для своей страны то же, что в свое время и Петр I для России: ввел европейскую одежду, законы, правосудие и сделал Турцию светским государством. В экономике Ататюрку ничего не оставалось, как провозгласить принцип "этатизма” - максимального присутствия государства во всех областях. Одним словом, "отец турецкого народа” сделал свою родину современной страной из совершенно разваленного феодального образования.


    В одно и тоже время с 1933 по 1945 год в двух развитых странах - США и Германии - у власти находились две крупных личности XX века:


    

    Франклин Делано Рузвельт и Адольф Гитлер. И тот и другой получили свои страны в очень плохом состоянии! Америка к тому моменту уже три года была поражена Великой депрессией, а в Германии инфляция Веймарской республики довела население буквально до ручки. И там и здесь требовалась твердая рука, способная навести порядок. Сделано это было разными способами, но с одинаково большой эффективностью. "Новый курс” Рузвельта подразумевал в себе конец всеобщему и безраздельному царствованию монополий в экономике, который привел к самому тяжкому кризису 1929 года. И вдаваясь в подробности можно сказать, что меры, принятые прикованным к инвалидной коляске из-за перенесенного в детстве энцефалита Рузвельтом, сильно оздоровили экономику и производство США.


    Рузвельт старался с корпорациями сотрудничать, в то время как Гитлер пошел на более серьезные меры: конфискацию и национализацию предприятий. Гитлер проложил дороги, усилил промышленность и убрал безработицу. Страна была на высшем экономическом подъеме, когда фюрер решился на войну, и тем все испортил.


    После второй мировой войны в руинах оказалось пол мира. Поднимать экономику бросились везде, однако наиболее успешно это удалось в двух странах. Именно от названий этих стран и пошли два термина: "японское чудо”. Отцами этих чудес (или чудищ) были соответственно премьер-министр Японии Йошида Шигеру и министр экономики Германии Людвиг Эрхард.


    

    Глава японского кабинета министров непосредственно руководил реформами, поднимая разваленную экономику. В первую очередь он разъединил гигантские монополии "дзайбацу” и либерализовал цены и конкуренцию. Ситуация осложнялась огромным количеством демобилизованных солдат, которым надо было придумывать новые гражданские профессии, поскольку по новой конституции Японии не могла иметь своей армии. Реформы удались.


    К 70-годам Япония стала одним из основных производителей и импортеров в мире.


    Автор немецкого чуда Людвиг Эрхард долгое время трудился под чутким руководством канцлера Конрада Аденауэра, после чего и сам стал главой правительства. До войны Эрхард был скромным сотрудником маркетинговой фирмы и потерял работу из-за нежелания сотрудничать с нацистами. В бытность свою министром Эрхард тщательно контролировал создание новой немецкой экономики, насаждая здоровую конкуренцию. Ему приписывается выражение "Пусть слабые прогорят, зато сильных будет больше”.


    Еще один послевоенный политик создавал свою страну в буквальном смысле с нуля. Если другим лидерам доставалось хоть что-то, то Давид Бен-Гурион стал первым премьер-министром созданной в 1948 году страны Израиль. Судьба у него была довольно интересная: родился Бен-Гурион еще в царской России на территории Польши, до второй мировой войны был лидером всемирного сионистского движения, а с 1948 года возглавил Израиль. Поруководил он страной почти 15 лет, заложив основу того строя, который здесь можно наблюдать и сейчас.


    Приближаясь к современности, можно выделить две фигуры реформаторов. Оговоримся, что в расчет не принимались тенденциозные современные фигуры типа Чубайса, результат творчества которых в правительстве еще долго будет неясен. Если судить по эффективности реформ, то пальму первенства можно смело отдать экс-министру экономики Аргентины Доминго Ковальо. Ему удалось остановить инфляцию в Аргентине в 1991 году, привязав национальную валют к доллару. Основой успеха Кавальо стала тотальная приватизация государственной собственности. Президенту Аргентины Карлосу Менему оставалось только радоваться, когда инфляция спадала буквально на глазах, а валюта вырастала. Вскоре Ковальо был уволен за то, что стал излишне популярен.


    Еще одним русским в нашем списке стал и.о. премьер-министра России в 1992 годах Егор Гайдар. С точки зрения специалистов по экономике, его успехи или неуспехи могут быть оспорены, но с точки зрения рядового потребителя, именно он сделал так, что в магазинах появились товары, а инициативные люди смогли зарабатывав деньги. Вместе с тем именно Гайдар уничтожил многолетние сбережения граждан, вызвав к себе их справедливую ненависть.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Наверх

Реклама

Журнал для молодежи
Designed by CENTROARTS