Cамый великий правитель России – Интернет журнал: статьи, новости, фильмы и радио онлайн

Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    Нужен ли mp3 плеер с музыкой на сайт?

    Рекомендуем

    • {topnews}
  • Автор: POLKILO Дата: 29.03.2024 Просмотров: 1774

    Cамый великий правитель России

    В разделе: Познавательное

    

    

    На исходе XV века этот человек сделал для России то же, что Ришелье позже сделал для Франции, Кавур для Италии, а Бисмарк для Германии. Из кучки разрозненных княжеств, погрязших в междоусобных раздорах, он собрал единое Российское государство. Он же избавил свою страну от векового иноземного ига. Он же создал новый свод законов. Он же заложил основы современной государственной идеологии, в частности дал России герб - двуглавого орла. Иван III как никакой другой русский государь достоин называться Великим, но как раз в этом титуле потомки ему отказали.


    Как и его более известный внук, Иван III по отчеству был Васильевич. Он родился в семье Московского князя Василия II, человека, по всей видимости, недалекого и алчного. Междоусобная война Иванова отца с его дядей и двоюродными братьями - другими удельными князьями - обернулась плачевным результатом: его захватили в плен и поступили с ним ровно так, как он сам не так давно поступил со своим кузеном Василием Косым, а именно - ослепили. С тех пор за князем закрепилось прозвище Темный. Но надо отдать ему должное: несмотря на потерю зрения, он продемонстрировал завидное упорство в борьбе за власть. С помощью преданных сторонников Василий вышиб из Москвы своего врага - Дмитрию Шемяку - и вернул себе трон, чтобы передать его сыну.



    Посадить на трон собственное чадо - достижение в средневековой Руси. Принцип престолонаследия в те времена был так запутан, что при удачном стечении обстоятельств на княжение в граде, основанном Юрием Долгоруким, мог рассчитывать кто угодно. Василий II, получивший власть от отца вопреки желанию своего дяди, попытался закрепить новый порядок - от родителя к старшему сыну - и еще при жизни присвоил Ивану тот же титул, что носил сам - великий князь (Как известно, этот титул потомки царской семьи носят по сей день). Отныне все государственные документы писались от имени двух человек - государя и его наследника.


    


    Василий Темный и его наследник


    Вот уже несколько поколений московских князей занимались собиранием русских земель. Иные удельные княжества они присоединяли к себе силой, другие - попросту покупали, но так или иначе, а к середине XV века сила и могущество Москвы уже превосходили силу и могущество любого другого удела, даже амбициозной Твери, равно как и непокорной Новгородской республики.


    Казань брал

    На престол Иван вступил в возрасте 22 лет, в 1462 году. Государственные задачи, доставшиеся ему в наследство, были по плечу далеко не каждому, но он сумел справиться с ними блистательно, добиваясь максимума там, где и минимум считался бы хорошим исходом. Отец ждал от него мира с Тверью и даже женил ради этого на княжне Марии - Иван вынудил ее брата, князя, бежать из своей вотчины с позором, а тверичей заставил присягнуть на верность ему. Отец хотел от него твердости в сношениях с Новгородом - Иван разбил новгородцев на поле брани и снял вечевой колокол со звонницы Святой Софии. Отец мечтал, что его сына будут знать в Европе как доброго государя - Иван заставил считаться с собой, совершив, пожалуй, самый выгодный династический брак в истории Рюриковичей.


    Но начал он с другого. Даже те, кому история неинтересна, из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" знают, что нынешнюю столицу Татарстана взял и присоединил к Руси царь по прозвищу Грозный. Между тем он был лишь достойным продолжателем дел своего деда. Казанское ханство - процветающий осколок Золотой Орды - к началу царствования Ивана было очень опасным соседом Руси - оттуда на русские земли регулярно совершались грабительские набеги. Русские купцы боялись путешествовать через казанские земли - такие вояжи редко заканчивались для них добром, можно было даже угодить в рабство и быть проданным на невольничьем рынке в Бухаре. И вот уже в 1467 году Иван начал военную кампанию против Казани. Нельзя сказать, чтобы молодой правитель разбил и обратил в бегство полки противника - он все же был не Александр Македонский - но ханство увидело, что московиты настроены решительно, и долгое время стремилось избегать повода для новой войны. Иван же продемонстрировал редкую для того времени политическую дальновидность. Он задумал не присоединять Казань - для этого у не было еще достаточно сил - но посадить на ее престол свою креатуру.


    

    Мавзолей Шаха-Али в Касимове


    Тут же подвернулся шанс: еще при жизни Василия Темного в русские владения примчался брат казанского хана Махмутека Касим - и, говоря современным языком, попросил политического убежища, ибо едва спасся от царственного родича, желавшего избавиться от конкурента... Великий князь осыпал гостя милостями и создал для него отдельное... ханство. Да-да, из своих земель он выделил удел с центром в городе Городец-на-Оке, переименованном тогда в Касимов (он существует и поныне). Туда очень скоро перебежали все недовольные Махмутеком казанцы, а также другие татары. Так на Руси появилась первая "автономия" с мусульманским населением... Само собой Касим присягнул Василию и Ивану на верность и, как ни странно, ни разу не нарушил вассальной клятвы. С помощью касимовских татар в 1487 году великий князь совершил первое взятие Казани русскими и сделал ханом своего ставленника Муххамеда-Эмина. Так, до конца своих дней Иван избавил Русь от набегов казанских татар. Это потом, не без интриг Крымского ханства, вассалом которого считалось Казанское, вновь начались трения между государствами и понадобилось радикальное решение Ивана IV. Но в тот конкретный момент правителю Московского княжества было вполне достаточно нейтралитета со стороны беспокойного соседа.


    Господин Великого Новгорода

    Сразу после первой казанской войны Иван III обратил свой взор в Новгороду.

    Новгород в те годы это не скромный город на Волхове. Новгород - это мощная феодальная республика, земли которой простирались намного километров на север до самого Белого моря. Новгородская демократия, о которой так много говорят, была судя по всему очень неполной:реальная власть принадлежала группе богачей, средневековых олигархов, которые через формальный институт веча продвигали своих представителей на вершину государственной пирамиды. Объединять Русь под своей рукой Новгород не стремился, но и под чужую руку не шел, предпочитая вариться в своем котле - благо, торговля шла бойко. Но Иван методично начал заманивать "вольный город" в свой великокняжеский капкан.


    

    Печать Ивана III


    "Иван III, не в пример своему отцу, всегда тщательно просчитывал последствия своих поступков, и новгородская эпопея может служить наглядным тому примером", - пишет его биограф Николай Борисов. - Великий князь ясно понимал, что трудность состоит не только в том, чтобы завоевать Новгород, сколько в том, чтобы сделать это незаметно. В противном случае он мог восстановить против себя всю Восточную Европу и потерять не только Новгород, но и многое другое..." Типичная византийская хитрость: на словах Иван твердил новгородским послам, что желает с ними лишь мира, а сам превращал недругов республики в своих друзей с далеко идущими целями. Так, он помог псковичам заключить выгодный для них мир с Ливонским орденом, и вот уже у него есть серьезный союзник, граничащий с противником... Новгородцы беспокоились и искали поддержки у польско-литовского короля Казимира IV:весной 1871 года бояре с Волхова даже присягнули ему на верность... Сложилась уникальная ситуация, при которой колыбель русской государственности могла оказаться в составе чужого королевства. К огорчению новгородцев, Казимир был не прочь считаться сюзереном их родины только до тех пор, пока это не грозило войной. Как только московские полки двинулись к реке Шелони, монарх сделал вид, что он здесь ни при чем. Правда, были его вялые попытки натравить на Москву казанцев или других татар, но они закончились ничем, и московиты триумфально разбили оставшихся без поддержки новгородцев.


    

    Поход Ивана III на Новгород. 1471 год.


    В тот - первый - раз Иван III проявил милость к побежденным. Оставив политическое устройство Новгорода неизменным, князь потребовал признать его верховным правителем и в течение года выплачивать контрибуцию. Кажется, он пытался действовать в излюбленной манере - доказывал могущество и предлагал стать друзьями. Надо сказать, что и в этом случае он преуспел - на Волхове сложилась "московская партия", выступавшая за единение с Москвой, но иные бояре продолжали смотреть в сторону Литвы... А дальше случилось следующее. В 1877 году ко двору Ивана прибыли два новгородских посла, которые в обращении к нему использовали термин "государь" тогда как ранее именовали его "господином..." Господин - это уважаемый правитель. Государь - полновластный повелитель. Иван III немедленно отправил в Новгород приближенных - выяснить, действительно ли его жители признают безоговорочную власть московского князя. Вече заявило, что не отправляло никаких послов и желает, чтобы все оставалось по старине. Но сама постановка такого вопроса спровоцировала маленькую гражданскую войну, в которой те, кто был за дружбу с Литвой. избивали членов московской партии... Узнав об этом, Иван III обвинил Новгород в мятеже, двинулся к нему с войском, взял город и навсегда снял вечевой колокол - символ "старины", за сохранение которой так радело многоголосое вече... Отныне Новгород со всеми его землями, со всеми богатствами - неотъемлемая часть Московии. Часть Руси.


    Это знают до ужаса мало людей, но именно с этого момента, как правило, ведется отсчет истории русского централизованного государства. 1478 год - стоит запомнить эту дату.


    В завершении сюжета - одна ремарка. Можно строить разные предположения. Источников слишком мало, чтобы прояснить картину мало мальски ясно. Но не покидает ощущение, что вся эта история с обращением "государь" была гроссмейстерской провокацией Ивана.

    Иго сброшено


    На вопрос, кто сбросил с Руси татаро-монгольское иго, 99 из 100 человек ответят:Дмитрий Донской, ведь именно он разбил татар на Куликовом поле. И ошибутся. Это тоже сделал Иван III.


    После Куликовской битвы русские князья перестали ездить в Орду и клянчить там ярлык на великое княжение, дарующий им верховное положение перед другими князьями на Руси. Все стали сами себе хозяева, и это ускорило процесс объединения. Но формально верховная власть оставалась за Ордой, да и дань русские княжества платить татарам продолжали. Когда Золотая Орда распалась на несколько улусов (областей), ее преемницей стала Большая Орда со столицей в Сарае. Ее хан Ахмат, видя, как крепнет московское княжество, решил осадить Ивана III и принудить его платить дань так же и в том же объеме, как это было ранее.


    

    Иван III разрывает ханскую грамоту перед татарскими послами


    Но Иван применил одну из своих любимых политических хитростей: лишил врага его лучшего союзника. Ахмат, как и некоторое время назад новгородцы, договорился выступить в поход с польско-литовским королем Казимиром. Но к реке Угре, где татары встали напротив русских полков, литовцы так и не пришли. Московский великий князь умудрился спровоцировать набег крымских татар на Литву, и у Казимира появились проблемы поактуальнее войны с московитами. Ахмат грозился перейти Угру зимой, когда реки замерзнуть и "на Руси будет много дорог". Как только это произошло русские войска стали отступать. За это многие обвиняют Ивана в трусости, он-де не решился принять бой и бежал перед лицом опасности. Может, и так. Но... как-то не похоже на Ивана. А может, применяя классическую русскую стратегию, заманивал противника в глубь страны, растягивая его коммуникации? Как бы там ни было, но по-настоящему струсил именно Ахмат. Не дождавшись Казимира, он отступил в степи. И больше Русь никогда не платила татарам дань.


    

    Стояние на реке Угре


    Почти как кесарь

    Зададимся вопросом: а откуда на Руси взялся титул "царь"? Ответ простой - оттуда, откуда же и христианство, - из Византии, это искаженное слово "кесарь". Но просто назваться царем-кесарем ни один князь не мог: во-первых, титул отражал особую форму могущества, едва ли не сакрального, и хозяин княжества размером с один районов современной Москвы, скажем так, не соответвовал...; а во-вторых, такое самоименование попросту никто бы не признал бы. Для провозглашения себя царем требовались основания, лучшим из которых в Средние века была родословная... Посмотрите, как высокомерно разговаривает Иван Грозный со шведским королем Юханом III: "Ты пишешь свое имя впереди нашего - это неприлично, ибо нам брат - цесарь Римский и другие великие государи, а тебе невозможно называться им братом, ибо Шведская земля честью ниже этих государств, как будет доказано впереди. Ты говоришь, что Шведская земля - вотчина отца твоего; так ты бы нас известил, чей сын отец твой Густав и как деда твоего звали, был ли твой дед на престоле и с какими государями он был в братстве и в дружбе, укажи нам их всех поименно и грамоты пришли, и мы тогда уразумеем". Откуда такая надменность у потомка московских великих князей? Все дело в том, что помимо родства с Рюриковичами, Грозный еще и приходился праправнукам угасшей династии византийских императоров Палеологов... Это его дед Иван III после крушения Восточной Римской империи женился на племяннице последних владык Византии Софье.


    


    Софья была бесприданницей. Никакой сиюминутной политической выгоды из брака с ней персоны королевских кровей извлечь не могли, ведь государства, где властвовали ее родственники, больше не существовало. А поэтому и выйти замуж за государя, равного ей по происхождению, шансов почти не было. Но тут последовало предложение от Ивана. Уж он-то просчитал все на пять шагов вперед. Женившись на Софье, московский великий князь получил основания провозгласить Москву преемницей Византии. При Иване появляется герб Русского государства - двуглавый орел, по всей видимости заимствованный у Восточной Римской империи. Начинает формулироваться концепция Москва - Третий Рим, покровительница всех православных христиан (окончательно ее оформит монах Филофей, уже при сыне Ивана Василии). А сам великий князь, пока неофициально, начинает именовать себя царем. Таким образом, объединенная Русь делает заявку на звание великой державы.

    

    

    Двуглавый орел стал гербом Руси при Иване III


    Список деяний Ивана можно продолжать до бесконечности... В 1490 году он вводит единый для всей Московской Руси Свод законов (впервые со времен Ярослава Мудрого и детей). Начинает чеканить единую же денежную монету. Придумывает номенклатуру - список кадров для государственной службы. Присоединяет новые земли - Тверь, Верею Ярославль, отвоевывает у Литвы Вязьму, Серпейск, Мещовск. Желая облагородить облик своей столицы, приглашает в Москву, знаменитейших архитекторов Европы во главе итальянцем с Аристотелем Фиорованти. Именно благодаря Ивану ансамбль Кремля в основном сложился таким, каким мы видим его теперь. В его правление были построены главные кремлевские соборы - Успенский, где венчали на царство всех русских царей, начиная с Ивана Грозного, Архангельский, где расположена великокняжеская усыпальница, и Благовещенский, игравший роль царской домовой церкви... "К концу княжения Ивана III мы видим его сидящим на независимом троне, - писал историк. - Рядом с ним - племянница византийского императора. У ног его Казань, обломки Золотой Орды стекаются к его двору. Новгород и другие другие русские руспублики порабощены. Литва урезана, а государь литовский - орудие в руках Ивана".


    

    Московский Кремль при Иване III


    Думаю, он не был добрым. Скорее был суровым и жестоким - не зря его тоже звали Грозным, как и внука. Но очевидно, что он положил жизнь на становление российского государства и отголоски его усилий до сих пор долетают до нас сквозь века. Он сделал Россию великой. А Россия не поставила ему ни одного памятника.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Наверх

Реклама

Журнал для молодежи
Designed by CENTROARTS