Как происходит зачатие? – Интернет журнал: статьи, новости, фильмы и радио онлайн

Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    Какой раздел статей, вам понравился больше?

    Рекомендуем

    • {topnews}
  • Автор: POLKILO Дата: 26.04.2024 Просмотров: 1796

    Как происходит зачатие?

    В разделе: Мама
     Как происходит зачатие?

    «Мамочка, а откуда я появился?» - этот вопрос рано или поздно задает каждый ребенок. «Нашли в капусте», «купили в магазине», «аист принес» — это далеко не полный список ответов добрых родителей. А почему бы не сказать ребенку правду? Стыдно признаться, но многие только отдаленно представляют себе, как происходит зачатие.



    Процесс зачатия ребенка очень сложен. К нему желательно тщательно подготовиться. При этом хороший настрой не менее важен, чем физическое здоровье обоих партнеров. В этот период необходимо полностью поменять свое образ жизни (если это требуется), чаще бывать на свежем воздухе, искоренить все вредные привычки, начать правильно питаться и, конечно же, вести регулярную половую жизнь.



    Как же выглядит сам механизм зачатия? Если очень сильно упростить картину, то получится следующее: сперматозоид встречается с яйцеклеткой, оплодотворяет ее, в результате чего и зарождается новая жизнь. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

    Весь процесс зачатия можно разделить на несколько этапов:
    • овуляция,
    • оплодотворение,
    • образование зиготы,
    • перемещение и имплантация эмбриона.
    Рассмотрим каждый из этапов зачатия более подробно.

    Благоприятный период для зачатия.

    В первую очередь, необходимо выбрать правильный период для зачатия. Для того чтобы все прошло успешно, женщина, говоря словами медика, должна достигнуть репродуктивного возраста. По мнению врачей, оптимальный возраст для зачатия у женщины составляет от восемнадцати до тридцати лет. У женщин старше тридцати пяти лет может наблюдаться угасание функций репродуктивной системы. В более молодом возрасте организм может быть еще не готов к такой нагрузке, как беременность. К тому же, необходимо, чтобы установился регулярный менструальный цикл.

    Началом менструального цикла принято считать первый день месячных, когда начинаются кровянистые выделения, окончанием - последний день перед следующим циклом. Но не все это время яйцеклетки -женские половые клетки - находятся в активном состоянии и готовы к зачатию. В течение цикла есть всего несколько благоприятных дней.

    Условно весь цикл можно разделить на три периода:
    1) период созревания яйцеклетки;
    2) овуляция;
    3) гибель яйцеклетки, если оплодотворение не произошло.
    Зачатие может произойти лишь во второй период, примерно на четырнадцатый-шестнадцатый день менструального цикла. Разберемся, почему так происходит.

    Овуляция

    Яйцеклетка — это самая крупная клетка женского организма. Размер яйцеклетки составляет примерно 0,1 мм. Она состоит из следующих элементов:
    1) оболочка, вокруг которой защитные клетки образуют «лучистый венец»; 2)цитоплазма;
    3) ядро, несущее в себе набор материнских хромосом (двадцать три хромосомы).

    У женщины за один менструальный цикл, как правило, может созреть только одна яйцеклетка. Но бывают и исключения, связанные с физиологическими особенностями организма женщины. Сбой также может произойти в процессе искусственного оплодотворения.

    При каждом следующем менструальном цикле под действием женских половых гормонов происходит рост фолликула в яичнике, иными словами, наступает период созревания новой яйцеклетки.

    Фолликул представляет собой яйцеклетку, окруженную слоем эпителиальной ткани и двумя слоями соединительной ткани. Примерно в середине цикла фолликул разрывается, полностью созревшая яйцеклетка выходит из яичника и попадает в фалопиевую (маточную) трубу. Так происходит процесс овуляции.

    Стоит отметить, что яйцеклетка не способна двигаться самостоятельно, поэтому ее перемещение осуществляется при помощи ресничек маточной трубы и фимбрий (выростов на маточной трубе, обеспечивающих направленный отток жидкости к просвету трубы). Одновременно с выходом яйцеклетки начинается процесс преобразования фолликула в желтое тело.

    Желтое тело является временным органом внутренней секреции, который за несколько дней полностью формируется и начинает выделять гормон прогестерон, оказывающий огромное влияние на весь процесс беременности. Роль этого гормона увеличивается в первый триместр.

    В период овуляции под действием прогестерона слизистая оболочка матки значительно утолщается для того, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку. Если цикл продолжительный или нерегулярный, овуляция может произойти и в другое время. Все зависит от индивидуального строения организма женщины, а также от его физиологических особенностей, наличия сопутствующих заболеваний или гормональных расстройств.

    Примечательно, что период жизни яйцеклетки составляет всего один-два дня, аналогичный период для сперматозоида тоже не велик и равен трем - четырем дням. Поэтому оптимальным временем для полового акта считается день накануне и, непосредственно, во время овуляции.

    При этом необходимо учитывать, что овуляция происходит не каждый месяц, а примерно восемь-десять раз в году. Точно определить, произошла ли овуляция, можно при помощи специального теста, продающегося в аптеке. Для определения овуляции можно использовать и другие методы: измерение базальной температуры (ее повышение свидетельствует о начале овуляции), изменение характера выделений (они становятся более вязкими), календарный метод (этот метод можно использовать только при регулярном менструальном цикле).

    В том случае, когда оплодотворение не происходит, яйцеклетка гибнет и выводится из организма женщины в процессе менструации вместе с кровяными выделениями. Если же оплодотворение прошло успешно, наступает следующий этап зачатия.

    Оплодотворение

    Предположим, овуляция прошла успешно. Но ведь для зачатия недостаточно одной яйцеклетки! Очень важно, чтобы в этот период во влагалище попала семенная жидкость, состоящая из нескольких миллионов сперматозоидов. Сперматозоид — это мужская половая клетка, созревающая в семенных канальцах мужских половых желез. Сперматозоид состоит из головки, шейки, тела и хвостика с концевой нитью. В головке находится ядро, несущее мужской набор хромосом (двадцать три хромосомы). Размер у сперматозоида в несколько раз меньше, чем у яйцеклетки.

    После попадания во влагалище сперматозоиды при помощи хвостиков начинают свое движение через полость матки и маточные трубы к яйцеклетке. Встреча мужских и женских клеток происходит в яичниковом отделе маточной трубы. На этот путь у них уходит приблизительно от двух до двух с половиной часов (при скорости движения примерно 2—3 миллиметра в минуту).

    При движении сперматозоидов важную роль играют такие ферменты женского организма, как слизь или клетки иммунной системы. Именно они поддерживают жизнедеятельность мужских половых клеток и их способность к оплодотворению. В свою очередь, семенная жидкость содержит некоторые биологические факторы, способствующие сокращению маточных труб и движению по ним сперматозоидов.

    Несколько сотен мужских половых клеток погибают в процессе движения, и только самые быстрые и живучие из них способны достичь цели, преодолеть преграду из лучистого венца и оболочки женской клетки. Обнаружив яйцеклетку, сперматозоиды прикрепляются жгутиками к ее оболочке и начинают раскручиваться.

    Важную роль в процессе оплодотворения играет акросома — своеобразное тельце, расположенное в головке сперматозоида и содержащее особые ферменты. Эти ферменты выделяются в тот момент, когда головка сперматозоида проникает в яйцеклетку, и растворяют ее внешнюю оболочку, происходит оплодотворение. Яйцеклетка сразу начинает менять свою структуру, тем самым не пропуская в себя больше ни одной мужской клетки. Если же в яйцеклетку все-таки проникает несколько сперматозоидов, возникают аномалии развития, что приводит к гибели эмбриона.

    Проще говоря, оплодотворение представляет собой процесс объединения мужской половой клетки (сперматозоида) с женской (яйцеклеткой) с образованием нового одноклеточного механизма с полным набором хромосом.

    Кстати, именно на это этапе закладывается пол будущего ребенка. Известно, что яйцеклетка имеет только один вид хромосом (Х), сперматозоид - два вида (Х) и (У). В зависимости от того, какие хромосомы несет сперматозоид: женский (Х) или мужские (У), зарождается девочка (ХХ) или мальчик (ХУ).


    Образование зиготы

    Примерно через двенадцать часов после того, как произошло оплодотворение, начинается слияние ядра сперматозоида с хромосомами яйцеклетки. Каждая хромосома со своим геном сближается с противоположной. В результате попарного соединения хромосом образуется зигота, имеющая уже сорок шесть хромосом (по двадцать три от матери и от отца).

    Зигота (Zygote) — это оплодотворенная яйцеклетка перед началом ее дробления, она содержит как мужские, так и женские хромосомы. Именно в процессе образования зиготы происходит закладка черт внешности и характера, наследуемых будущим ребенком от своих родителей.

    Имплантация эмбриона

    Далее начинается дробление (деление) оплодотворенной яйцеклетки сначала на две, затем на четыре части и так далее. На первом этапе деления, который может занять до двадцати четырех часов, образуются две равноценные клетки, называемые бластомерами. В процессе деления зародыш проходит три стадии: 1) зигота; 2) морула; 3) бластоциста.

    Одновременно с дроблением происходит перемещение зиготы по маточной трубе непосредственно в полость матки. На четвертый день она имеет уже шестьдесят четыре клетки. В процессе перемещения из одноклеточной зиготы формируется уже многоклеточный эмбрион, называемый морула (скопление клеток, промежуточная стадия между зиготой и бластоцистой). Дробление морулы завершается уже в полости матки образованием бластоцисты. Бластоциста — это этап развития оплодотворенной яйцеклетки, в результате чего образуется зародышевый мешочек, из которого будет развиваться зародыш.

    Образование бластоцисты является заключительным этапом дробления оплодотворенного яйца. В этот период зародыш становится уже многоклеточным организмом, имеющим около двухсот клеток.
    Примерно на одиннадцатый-двенадцатый день после зачатия происходит внедрение эмбриона в стенку матки. При этом оболочка бластоцисты разрывается, и эмбрион своей внутренней поверхностью цепляется к слизистой оболочки матки при помощи специальных рецепторов. Этот процесс называется имплантацией.

    Период имплантации - это первый критический период в процессе развития зародыша. Для правильной имплантации, а в дальнейшем — нормального развития эмбриона, важно наличие следующего условия: организм будущей матери должен быть готов к приему бластоцисты. В первую очередь, залогом успеха является правильное созревание эндометрия (слизистого слоя матки), его готовность принять эмбрион и обеспечить его развитие. Не менее важно, чтобы процессы овуляции и предимплантантного развития плодного яйца прошли правильно и без нарушений, не встретились препятствий при движении зародыша по маточным трубам. Только в этом случае, примерно через 1-2 суток эмбрион полностью погружается в матку – так и наступает беременность.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Наверх

Реклама

Журнал для молодежи
Designed by CENTROARTS