Какое имя подобрать ребенку? – Интернет журнал: статьи, новости, фильмы и радио онлайн

Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    Какой раздел статей, вам понравился больше?

    Рекомендуем

    • {topnews}
  • Автор: POLKILO Дата: 08.12.2016 Просмотров: 514

    Какое имя подобрать ребенку?

    В разделе: Мама
    От имени ребенка в некоторой степени зависит его дальнейшая судьба. Не зря ведь родители столько времени тратять на то, чтобы подобрать подходящее имя, иногда переживая при этом конфликты, вызванные расхождением мнений. Какое имя подобрать Вашему ребенку?

    Интересно, что исторические личности, герои всевозможных восстаний и революций пополнили своими именами, а иногда и фамилиями (Маркс, Энгельс, Жорес, Ленин, Сталин) словарь имен в 20-40гг. ХХ в. В настоящее время интерес к этим героям поубавился. Но совсем недавно мне пришлось наблюдать «внереволюционное» употребление вполне «революционного» имени. Девочку назвали Владленой. Когда маму спросили, не проявление ли это симпатии к вождю мирового пролетариата, она искренне удивилась: «Да причем тут Ленин? Просто имя красивое, я его на улице услышала. Мне понравилось, вот и решила дочку так назвать». А имя и правда симпатичное. Не исключено, что, утратив «революционный подтекст», оно обретет новую жизнь в ХХI веке.

    Сегодня мы наблюдаем, как возвращаются старые, давно забытые имена, которые были в ходу в ХIХ — начале ХХ столетия. С чем это связано? Может быть, с всплеском интереса к истории в целом и своей семьи в частности. Детям зачастую дают не просто редкие, необычные имена, а называют их в честь бабушек, дедушек, а чаще даже прадедушек и прабабушек. К примеру, по признанию родителей, регистрировавших своих детей в 2007 г., Влас, Савелий, Матвей, Захарий, Агата, Таисия, Ульяна были названы в честь прабабушек и прадедушек. Такой подход к выбору детских имен сейчас нередко демонстрируют известные, популярные личности. Скажем, певец Александр Малинин своих близнецов назвал Фролом и Устиньей, а актриса Мария Шукшина сына Макаром как раз в честь прадедушек и прабабушки детей. Прослеживается своего рода «мода» на имена, которые лет 20-30 назад можно было лишь прочесть в святцах или встретить в пьесах А. Н. Островского.

    Теперь все меньше удивляешься, наблюдая, как в песочнице рядом с Настей, Сашей (чаще девочкой, а не мальчиком), Максимом расположились Антонина и Платон, а напротив в колясках мирно посапывают Тимофей и Прохор.

    Если такие имена сами по себе могут кому-то показаться «древними», то сочетание с отчествами делает их «сверхсовременными». Судите сами, когда, в каком веке мог появиться на свет Влас Олегович, Митрофан Вадимович, Агафья Витальевна, Платон Альбертович? Только на рубеже 2 и 3 тысячелетий.

    Возможно, через несколько десятков лет подобные сочетания имен и отчеств будут звучать привычно. Но сейчас это — экзотика. А всегда ли она оправдана, покажет время.

    Давайте рассмотрим шаги, которые проходят родители на пути к выбору имени для ребенка.

    Шаг первый

    Откройте словарь имен (или любой список в конце словаря), и выпишите все имена, которые вам более-менее нравятся. Не только те, от которых вы в восторге, но и те, которые «могли бы быть». Пусть список будет подлиннее, чтобы было из чего выбирать. То же самое проделывает муж.

    Когда оба списка готовы, обменяйтесь ими и вычеркните из списка, составленного супругом, те варианты, которые вам совершенно противны и абсолютно неприемлемы.

    Для упрощения (и ускорения) процесса эту фазу можно проделать совместно, зачитывая словарь имен вслух. В этом случае нужно выписывать только те имена, которые нравятся одному из родителей и приемлемы для другого.

    Шаг второй

    Полученный список переписывается несколько раз (по числу родственников, участвующих в обсуждении), и выдается каждому. После чего в обстановке строжайшей секретности каждый член семьи проставляет свой собственный рейтинг имен в списке. Например, если в списке 15 имен, то 1 место получит имя, которое вам больше всего нравится, а то, которое нравится меньше остальных, займет 15 место. Естественно, у каждого получится свое распределение мест.

    Шаг третий

    Соберите все бумажки и, приняв номер места, занятого каждым из имен, за балл, просуммируете полученные результаты. Имя, набравшее минимальное число баллов, побеждает. Например, если имя ВАСЯ в мамином и дедушкином рейтинге заняло первое место, а в папином и бабушкином — второе, то оно наберет 6 очков, что дает ему очень неплохие шансы на победу. Однако возможно, что мама поставила его на
    7-е место, папа — на 13-е, бабушка — на 1-е, а дедушка — на 3-е. Тогда общий балл составит 24 очка. Допустим, что столько же очков набрало имя МИША. Но при этом голоса распределились иначе: мама дала ему 1 место, папа — 2 место, бабушка — 9 место, дедушка — 12 место. Очевидно, что голоса родителей должны иметь больший вес. Поэтому можно предложить немного модифицировать схему, удваивая баллы, данные родителями. Тогда в приведенном примере ВАСЯ наберет 43 очка, и МИША одержит убедительную победу с 27 баллами.

    Шаг четвертый

    Не забудьте удостовериться, что выбранное вами имя не является самым популярным в вашем городе. Вы же не хотите, чтобы на ваш зов оглядывалась вся песочница?

    Что и говорить, нечасто, обосновывая выбор того или иного имени, родители приводят более веские аргументы, чем «имя красивое» или «нам понравилось». Но иногда объяснения бывают просто потрясающими: «Мы хотим назвать свою дочь Наталья, так как никогда не встречали плохого человека с таким именем». Что тут скажешь? Пусть все дети носят имена только хороших людей и послужат в свое время добрым примером для последующих поколений!

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Наверх

Реклама

Журнал для молодежи
Designed by CENTROARTS