Капитан Очевидность – Интернет журнал: статьи, новости, фильмы и радио онлайн

Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    Оцените наш сайт

    Рекомендуем

    • {topnews}
  • Автор: POLKILO Дата: 08.12.2016 Просмотров: 2412

    Капитан Очевидность

    В разделе: Познавательное

    Капитан Очевидность давно перестал быть локальным мемом закрытых Интернет-сообществ и раздает замечания направо и налево. Вы можете встретить его в любом чате, форуме и даже в офф-лайне. Но кто же он такой на самом деле? Давайте разберемся.

    Капитан Очевидность(англ. Captain Obvious) — уникальный супергерой, который всегда готов прийти на помощь обывателю, чтобы высказать прописную (а не специализированные биохимофизические данные, ботаны) истину.


    К. О. — сокращение от «Капитан Очевидность».«Капитан Банальность», если вам будет угодно. Пользоваться этой подписью нужно с умом и только в особых, совершенно очевидных случаях, иначе есть шанс выставить себя нубом.


    К. О. — очень старый мем. Известно, что фраза «Thank you captain obvious» употреблялась в юзнетовской группе comp.sys.mac.hardware еще в 1992 году. А вот студенческая газета 1998 года с К. О., или современная статья, в которой автор вспоминает, что играл в К. О. в студенческие годы (вероятно, середина 1990-х).


    Реально очень старый. Ещё древние латиняне имели этого вашего К.О. Они называли его иронично-уважительно «Бог общего места» — Deus loci communis.



    Несколько цитат:

    — А про что фильм „Тишина"?

    — Про тишину.

    Старый анекдот


    — Почему до сих пор не удалось арестовать Усаму бен Ладена?

    — Он прячется.

    Джордж Джорджевич Буш



    Глава VI «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н. В. Гоголя озаглавлена «Глава VI, из которой читатель легко может узнать все то, что в ней содержится»


    — Дядь Степан, ихний кучер на меня в лорнет посмотрел, чего это он?

    — Чего... Зрение слабое.

    — к/ф «Формула Любви»


    Android — это всего лишь ядро Linux и браузер

    — Билл Гейтс




    — Как на свалке бытовых отходов могли оказаться промышленные заготовки из цветного металла?

    — Скорее всего, кто-то привез и выбросил.

    — т/ф «Следствие ведут знатоки», Дело No10

    Ответ директора городской свалки на вопрос следователя Знаменского


    У некоторых зрителей складывается впечатление, что на проект «Дом-2» приходят ради славы, а не для того, чтобы искать свою любовь.

    — википедия



    Предшественники

    Первым Капитаном по праву можно считать известного математика Дирихле, который сформулировал свой принцип. Согласно этому принципу, если у нас есть n + 1 кроликов, которые рассажены в n клеток, то хотя бы в одной клетке будет больше 1 кролика.


    Льюис Кэрролл, любил также показать себя капитаном Очевидность:

    — Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

    — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

    — Мне всё равно... — сказала Алиса.

    — Тогда всё равно, куда и идти, — заметил Кот.

    — ...только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.

    — Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.



    Персонаж рассказа А. П. Чехова «Учитель словесности» учитель географии и истории Ипполит Ипполитыч Рыжицкий постоянно говорит банальности: «Теперь май, скоро будет настоящее лето. А лето не то, что зима. Зимою нужно печи топить, а летом и без печей тепло...» и т. п.


    По ходу рассказа он выдаёт высказывания вроде «Вы женились и будете теперь жить вместе с женой, а раньше вы жили один», но потом неожиданно умирает и даже перед смертью сохраняет любовь к прописным истинам (в бреду твердит: «Волга впадает в Каспийское море... Лошади кушают овес и сено...»).



    Полковник Фридрих Краус фон Циллергут (Циллергут — название деревушки в Зальцбурге, которую предки полковника пропили еще в восемнадцатом столетии) был редкостный болван. Рассказывая о самых обыденных вещах, он всегда спрашивал, все ли его хорошо поняли, хотя дело шло о примитивнейших понятиях, например: «Вот это, господа, окно. Да вы знаете, что такое окно?»


    Или: «Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе. Да-с, господа. Знаете ли вы, что такое канава? Канава — это выкопанное значительным числом рабочих углубление. Да-с. Копают канавы при помощи кирок. Известно ли вам, что такое кирка?» Он страдал манией все объяснять и делал это с воодушевлением, с каким изобретатель рассказывает о своем изобретении.



    «Книга, господа, это множество нарезанных в четвертку листов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе, переплетенных и склеенных клейстером. Да-с. Знаете ли вы, господа, что такое клейстер? Клейстер — это клей».


    — Так вы уже здесь, — сказал он, обращаясь к Швейку. — А, это вас привели. Э... нет ли у вас спичек?

    — Никак нет, господин фельдкурат, — ответил Швейк.

    — А... а почему у вас нет спичек? Каждый солдат должен иметь спички, чтобы закурить. Солдат, не имеющий спичек, является... является... Ну?

    — Осмелюсь доложить, является без спичек, — подсказал Швейк.

    — Совершенно верно, является без спичек и не может дать никому закурить.

    — Он жы, оттудо жы.


    Как в каждом порядочном баварском городе, в Нейбурге есть ратуша в так называемом старогородском стиле. А в ратуше есть крутая лестница. Это всё, что мне сообщил о ней господин Иогелли Клоптер. Дунай образует здесь два рукава. И на эту достопримечательность обратил моё господин Иогелли. А когда мы шли через мост, он объявил, что мост деревянный.

    Когда мы были уже на другой стороне, господин Иогелли заявил, что в этом месте мост кончается.



    И всё же, одно из первых упоминаний о К. О. встречается в классическом ужастике Брэма Стокера «Дракула»:

    — Я вижу, что тела Люси нет в гробу, но это доказывает только одну вещь.

    — Какую же именно, Джон?

    — Что его там нет.

    — Недурная логика...


    В классической русской литературе апологетом Капитана Очевидность скорее всего можно считать Козьму Пруткова, в «Мыслях и афоризмах» которого встречаются достойные суждения, вроде «если на клетке со слоном увидишь надпись „буйвол", не верь глазам своим» и пр.


    Также Капитан Очевидность надежно прописался в военном фольклоре, как устном (ср. «атомная бомба всегда падает в эпицентр ядерного взрыва»), так и в зафиксированном этнографами в многочисленных сборниках военных пословиц («кто не окопается, тот пуль нахватается», «в землю заройся — врага не бойся», «не страшен газ, если есть противогаз» и др.)



    В эпичном советском мультике «Следствие ведут Колобки» весь процесс общения между главными героями, Шефом и Коллегой, построен на аналогичном принципе:

    — Шеф, а я вас вижу!

    — Аналогично.


    Или что-то случилось, или одно из двух.


    Кроме того, Алан Александр Милн в своей, не менее эпичной саге про Винни-Пуха и его друзей, пересказанной Борисом Заходером, представляет нам образцово-показательного капитана:

    — Ну, на кого я похож?

    — На медведя, который летит на воздушном шаре!



    Примером из русской литературы может служить рассказ Аркадия Аверченко «Пропавшая калоша Доббльса», в котором Шерлок Холмс затмевает любого капитана.

    Холмс взял протянутую калошу, осмотрел ее, понюхал, полизал языком и наконец, откусивши кусок, с трудом разжевал его и проглотил.

    — Теперь я понимаю! — радостно сказал он.

    Мы вперили в него взоры, полные ожидания.

    — Я понимаю... Ясно, что эта калоша резиновая!

    Изумленные, мы вскочили с кресел.


    Разоблачение


    Со временем Капитану становилось все сложнее скрывать свое истинное лицо под маской. Дотошные почитатели его таланта шли по пятам. В итоге, личность капитана все же была установлена. Встречайте:


    Однако многие последователи капитана объявили этого милого военного самозванцем, и по сей день продолжают искать истинного пророка очевидности.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Наверх

Реклама

Журнал для молодежи
Designed by CENTROARTS