Кушать подано – Интернет журнал: статьи, новости, фильмы и радио онлайн

Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    Нужен ли mp3 плеер с музыкой на сайт?

    Рекомендуем

    • {topnews}
  • Автор: POLKILO Дата: 11.12.2016 Просмотров: 310

    Кушать подано

    В разделе: Мама

    Кушать подано

    Такая уж в России традиция: праздник – это всегда еда. Она должна быть вкусной и ее должно быть много. Но если и взрослому человеку после такого изобилия бывает тяжеловато, то для ребенка такое «праздничное застолье» может и вовсе закончится серьезными проблемами. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил.

    Правило № 1: Праздник – это не еда.

    А еда не праздник. Особенно, для ребенка, особенно, для маленького. В праздничные дни: день рождение, Новый год, 8 марта обычно хватает других впечатлений: утренники, подарки, гости. До трех лет педиатры вообще не рекомендуют нарушать привычный режим питания, после трех к этому вопросу стоит подходить с большой осторожностью. Праздник не очень подходящее время, чтобы пробовать новые продукты, к тому же большинство наших «любимых» блюд находятся в немилости у диетологов: все салаты с майонезом, соленое, острое, жаренное, все продукты, содержащие красители и консерванты (колбаса, ветчина, крабовые палочки, грибы, газированная вода), - все это детям до семи лет есть категорически не рекомендуется. Из традиционного чуть-чуть можно попробовать соленой рыбы, икры, вяленого мяса.


    Почему вредно?

    Селедка под шубой – детям не рекомендуются салаты и блюда, состоящие более чем из 3-х видов продуктов, к тому же диетологи ни в каком виде не признают майонез. (Под этот же запрет попадает «Оливье», «Мимоза», «Свекла с чесноком» и прочие шедевры советской кулинарии).

    Торты – дрожжевое тесто и кондитерский жир (крем) – тяжело перевариваются и усваиваются, к тому же в розочки и лепесточки нередко добавляют разнообразные красители и загустители.

    Икра – вопреки распространенному мифу икра (даже черная) вовсе не так полезна, как принято думать. Да в ней, действительно, есть белок, железо и каротин, но все это куда проще и полезнее получить другим путем. Икра же для ребенка очень соленый, а потому вредный продукт. Так что «чуть-чуть» попробовать можно, а есть ложками крайне не рекомендуется.


    Правило № 2: Чем легче, тем лучше

    Праздничный стол должен быть легким и не очень разнообразным. Содержания жира в продуктах в среднем не должно превышать 10-20% (таким образом, исключается свинина, баранина, жирные сорта рыбы, «элитные» сыры). Не стоит так же злоупотреблять «бодрящими» продуктами такими, как чай, шоколад и уж тем более не нужно предлагать ребенку алкоголь. После массы впечатлений итак бывает непросто заснуть, не стоит этот процесс усложнять еще больше. А вот продукты, которые детям есть можно и нужно (в том числе и в праздник):

    • Творог и блюда из творога - в праздничном варианте это может быть красиво украшенная запеканка, чизкейк, творожный пирог или просто творог с ягодами и фруктами.

    • Омлет – только на первый взгляд кажется совсем не новогодним блюдом. Если к яйцам добавить овощи и зелень, может выйти довольно нарядно. Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по отдельности, а сам омлет – жарить в хорошо прогретой сковороде с толстым дном.

    • Салаты: из свежих овощей (помидоры, огурцы, морковка, капуста), заправленные маслом. Интересно украсить салаты можно с помощью яиц и помидоров.




    • Тушеные овощи – и это вовсе не значит обыденное «рагу». Овощи можно запечь в горшочке, соорудить из них запеканку, или просто красивый разноцветный гарнир. Кстати, зимой диетологи рекомендуют использовать замороженные овощи, ягоды и фрукты.

    • Фрукты – вот их можно и нужно есть в праздник. Фрукты красивые, полезные и легкие. Правда, и тут стоит соблюдать меры безопасности: не стоит увлекаться «экзотикой» (всевозможные манго, папая, маракуйя, особенно, если ребенок не пробовал их раньше) и нужно внимательно отнестись к аллергенным апельсинам и мандаринам. Зато к нашим услугам яблоки, бананы, груши, ягоды. Фрукты можно запекать с медом и орехами, можно сделать фруктовый салат с йогуртом, а можно (вместе с ребенком) наделать смешных человечков.


    Правило № 3: Привычное может быть праздничным.

    Но что же делать, если праздника все равно захочется и именно за столом. Выход есть: вместо того, чтобы проводить часы за плитой, готовя холодец или жаркое, займитесь украшением стола. Праздничная скатерть, красивые салфетки, нарядные бокалы… Да и к оформлению блюд можно подойти творчески: обычные (и вполне полезные) сырники с помощью кулинарного щприца, сметаны и ягод превращаются в волшебные пирожные, из огурцов и сыра получаются отличные канопе, а если стаканы обмакнуть в сахар, украсить ломтиками лимона, апельсина и нарядными соломками, то уже наливать туда можно любой, самый витаминный напиток.


    Правило № 4: Все хорошо в меру.

    Одна из главных опасностей праздничного пира – переедание. Даже если все продукты будут хорошие и полезные, но ребенок просто очень много съест: утро после праздника может быть трудным. На самом деле, в большинстве случаев дети способны сами регулировать процесс насыщение пищей. Главное, что требуется от взрослых не мешать.

    Не нужно:


    • Проводить за столом много времени. Поели и пошли играть, спать, смотреть мультики. Чуть позже можно отдельно попить чай со сладостями.

    • Предлагать слишком много разных блюд: сначала закуски, потом горячее, потом сладости – это слишком много. Ребенок вполне может пропустить одну или две «перемены блюд», и ничего от этого не потеряет.

    • Уговаривать ребенка «съесть еще кусочек» или попробовать «вон тот салатик». Пусть ест столько, сколько хочет.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Наверх

Реклама

Журнал для молодежи
Designed by CENTROARTS