Многоплодная беременность – Интернет журнал: статьи, новости, фильмы и радио онлайн

Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    В каком разделе вы бы хотели видеть больше материала?

    Рекомендуем

    • {topnews}
  • Автор: POLKILO Дата: 07.12.2016 Просмотров: 1812

    Многоплодная беременность

    В разделе: Мама

    Многоплодная беременность

    Многоплодная беременность является двойной нагрузкой на организм матери и требует дополнительного внимания со стороны специалистов. Чтобы беременность протекала без осложнений, необходимо полноценно питаться, отдыхать, заниматься физическими упражнениями и соблюдать врачебные рекомендации. Обычно, многоплодная беременность длится несколько меньше одноплодной. Если нет медицинских противопоказаний, как и в случае с одноплодной беременностью, предпочтительными являются естественные роды и совместное пребывание мамы и ребенка в послеродовом периоде.

    Чем отличаются разнояйцовые и однояйцовые близнецы?

    Если при первом делении одна оплодотворенная яйцеклетка разделяется на два или больше отдельных организма, то на свет появляются однояйцовые, или монозиготные близнецы: дети с полностью идентичным ДНК, одинакового пола и внешности. Если же одновременно было оплодотворено несколько разных яйцеклеток, то через девять месяцев родятся разнояйцевые (дизиготные) близнецы. Они имеют разный генотип, могут быть разного пола, и похожи друг на друга не более, чем обычные братья и сестры.


    Какова вероятность наступления многоплодной беременности?

    Многоплодные беременности встречаются с частотой 0,7 - 1,5% по отношению ко всем беременностям. Чаще это двойни. Тройни, четверни, пятерни рождаются в 1% от всех многоплодных беременностей.
    С большей вероятностью можно ожидать многоплодной беременности разнояйцевыми близнецами в тех случаях, когда в семьях жены или мужа рождались близнецы. Некоторые расы более склонны к рождению разнояйцевых близнецов, чем другие: чаще всего дизиготные близнецы рождаются у представителей негроидной расы – 10-15 на 1000 родов, а реже всего у азиатов — 1-2 случая на 1000.
    Однояйцевые близнецы встречаются примерно в три раза реже, чем разнояйцевые, и рождаются в 3-5 случаях на 1000 родов вне зависимости от расовой принадлежности и возраста родителей, а также, считается, что эта тенденция не предается по наследству.

    Каким образом диагностируют многоплодную беременность?

    На ранних сроках диагностика многоплодной беременности затруднена.
    Наиболее достоверным способом является УЗИ-диагностика, с помощью современной аппаратуры можно увидеть два эмбриона уже на сроке 4-5 недель беременности.
    Подозрение на многоплодную беременность возникает при слишком высоком уровне гормона b-ХГЧ в крови у матери. Этот гормон выделяют оболочки зародыша: если эмбрионов несколько, то и уровень гормона будет повышен в несколько раз. Кстати, именно поэтому пренатальный скрининг в случае многоплодной беременности не показателен, и его не проводят. Во втором триместре беременности обращают внимание на слишком большой для данного срока размер матки. При ручном осмотре живота определяют две головки, две спинки. При прослушивании сердцебиения обнаруживается две и более точки сердцебиения плода и зоны молчания между ними.


    Какие риски несет многоплодная беременность?

    Многоплодная беременность не является патологией, но организм женщины при этом испытывает дополнительную нагрузку. При беременности двойней или тройней увеличивается вероятность таких осложнений, как токсикоз, замедление внутриутробного развития, выкидыш, преждевременные роды, малый вес новорожденного, пороки развития и смерть плода. Поэтому рекомендуется более тщательное, чем при обычной беременности, наблюдение у специалистов.
    При нормально протекающей многоплодной беременности уже со второго триместра рекомендуется посещать врача раз в 10 дней, а начиная с 28 недели – раз в 7 дней. При необходимости будущей маме может быть рекомендовано более частое посещение врача или госпитализация.

    Какова профилактика осложнений при многоплодной беременности?

    Необходимо полноценно питаться, избегать инфекционных заболеваний и стрессов, заниматься физическими упражнениями , внимательно следить за собственным самочувствием, соблюдать врачебные рекомендации.


    С какого срока положен декретный отпуск?

    В России при многоплодной беременности с 28 недель женщине выдается листок нетрудоспособности по беременности и родам (при беременности одним плодом – с 30 недель) При этом общая продолжительность дородового и послеродового отпуска составляет 194 календарных дня (продолжительность обычного декретного отпуска –140 дней). Сумму выплат рассчитывают, исходя из среднего заработка. Если будущая мама не работает, выплаты ей производятся в органе соцзащиты по месту постоянной регистрации.


    Почему при многоплодной беременности чаще наступают преждевременные роды?

    При многоплодной беременности роды часто происходят преждевременно, так как объем матки растет существенно быстрее, чем при беременности одним ребенком: матка значительно раньше достигает своего максимального объема, характерного для одноплодной доношенной беременности, и начинает активно сокращаться и готовиться к родам, которые часто наступают раньше обычного. В случае двойни это происходит примерно на 36–37-й акушерской неделе, а при тройне — на 34-35 акушерской неделе. При этом адаптационные возможности близнецов существенно выше, и они чувствуют себя после рождения гораздо лучше, чем недоношенные дети того же срока при одноплодной беременности.


    Обязательно ли делать кесарево сечение при двойне?

    Кесарево сечение при беременности двойней отнюдь не является предпочтительным. Показания для планового и экстренного кесарева сечения при беременности двойней в целом те же, что и при одноплодной беременности.
    Это чрезмерное перерастяжение матки (крупные плоды); неподготовленность родовых путей после 38 недель беременности; поперечное положение первого плода из двойни или обоих плодов; тазовое предлежание первого плода; гипоксия плодов (плода); сросшиеся близнецы; тройня и большее количество плодов. После родов детей рекомендуется сразу приложить детей к груди, что будет снижать риск кровотечения и помогать организации успешного грудного вскармливания.

    Какова причина многоплодия?

    Ученые до сих пор не могут дать исчерпывающего ответа на этот вопрос.
    Наибольшей загадкой является рождение однояйцевых близнецов, так как причина деления оплодотворенной клетки на несколько отдельных организмов до сих пор не ясна.
    Механизм оплодотворения нескольких яйцеклеток одновременно более понятен, но и он вызывает споры у специалистов. Обычно в каждом цикле в яичниках женщины созревает одна яйцеклетка, при этом работает то левый, то правый яичник. Иногда, по необъясненным пока причинам, происходит созревание нескольких яйцеклеток за один цикл. Статистика свидетельствует, что чем старше женщина, тем выше вероятность рождения двойни, так как у женщин после 35 лет больше уровень гонадотропина, гормона, стимулирующего созревание яйцеклеток.
    В наше время, в связи с широким распространением репродуктивных технологий количество многоплодных беременностей резко возросло. При стимуляции овуляции, при лечении бесплодия лекарственными препаратами (например, клостилбегитом, действующее вещество кломифен), часто происходит созревание нескольких фолликулов и множественная овуляция.
    При экстракорпоральном оплодотворении стимулируют суперовуляцию, стараясь получить от 10 до 20 зрелых яйцеклеток. После их оплодотворения, в полость матки подсаживают несколько визуально полноценных эмбрионов. Иногда после подсадки сохраняется беременность только одним из плодов, но часто результатом ЭКО становится многоплодие.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Наверх

Реклама

Журнал для молодежи
Designed by CENTROARTS