На что имеет право работающий студент? – Интернет журнал: статьи, новости, фильмы и радио онлайн

Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    В каком разделе вы бы хотели видеть больше материала?

    Рекомендуем

    • {topnews}
  • Автор: POLKILO Дата: 06.12.2016 Просмотров: 568

    На что имеет право работающий студент?

    Основная проблема, с которой сталкиваются работающие студенты, - это нежелание работодателя предоставлять отпуск для сдачи и экзаменов и подготовки к диплому...

    На что имеет право работающий студент?

    Убыточные работники

    Отправляя сотрудника-студента в очередной долгосрочный отпуск, компания теряет штатную единицу, а значит, доход.

    Недовольство работодателей усугубляется еще и тем, что сейчас в некоторых вузах число сессий достигает пяти в год. То есть сотрудник может принести вызов из института не только в январе и июне, но и в любом другом месяце, а работодатель должен будет предоставить ему отпуск.

    Для сдачи зачетов и экзаменов работающий студент первого и второго курсов может получить отпуск продолжительностью 40 рабочих дней, а старшекурсники могут претендовать на 50 дней отпуска.

    Для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы работодатель обязан предоставить своему сотруднику-студенту четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

    Помимо учебного отпуска студенты также имеют право уходить с работы раньше остальных сотрудников. Дело в том, что обучение по заочной, очно-заочной и вечерней форме позволяет работнику требовать сокращения рабочего дня за 10 месяцев до защиты диплома. Причем можно попросить как предоставить дополнительный выходной, так и сократить рабочее время на час. Отпуска не для всех

    Право на учебный отпуск есть только у студентов вузов, имеющих государственную аккредитацию. Также учебные отпуска предоставляются студентам, получающим первое высшее образование.

    Однако, если вы хотите получить оплачиваемый отпуск для сдачи сессии, необходимо обучаться успешно, то есть за вами не должно числиться академических задолженностей. Впрочем, вузовские двоечники могут рассчитывать на неоплачиваемый отпуск.

    Студент вуза, не имеющего аккредитации, может получить учебный отпуск в том случае, если это прописано в трудовом либо коллективном договоре. Работник, получающий вторую «вышку», имеет право на отпуск, только если его направил на учебу работодатель.

    Интересно, что право на оплачиваемые отпуска имеют студенты вечерних и заочных отделений. Те, кто учится на дневном, могут рассчитывать только на неоплачиваемый отпуск, поскольку считается, что они получают стипендию в своем вузе, а значит, работа для них не является необходимостью. Студенческие обязанности

    Поскольку далеко не каждый работодатель готов проявлять чудеса альтруизма, трудоустраивая студентов на собственном предприятии, многие учащиеся предпочитают не сообщать на собеседовании о своем обучении. Однако юристы советуют все же предупреждать работодателя заранее. Возможно, в будущем вы решите воспользоваться теми гарантиями, которые предусматривает для вас Трудовой кодекс, следовательно, предупредить работодателя об этом — ваша обязанность.

    Следует помнить и о том, что студент не имеет права уйти в отпуск без официального документа, подтверждающего, что он сдает сессию. Для того чтобы получить положенный отпуск, необходимо принести работодателю справку-вызов из вуза.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Наверх

Реклама

Журнал для молодежи
Designed by CENTROARTS