«Не могли бы вы на время взять себе обязанности коллеги?» – Интернет журнал: статьи, новости, фильмы и радио онлайн

Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    Нужен ли mp3 плеер с музыкой на сайт?

    Рекомендуем

    • {topnews}
  • Автор: POLKILO Дата: 21.10.2017 Просмотров: 468

    «Не могли бы вы на время взять себе обязанности коллеги?»

    Что лучше ответить на такую просьбу руководителя?

    «Не могли бы вы на время взять себе обязанности коллеги?»

    Сотрудник вашего отдела надолго заболел, и босс просит вас выполнять работу за двоих. Эксперты оценивают ответы по 10-балльной шкале.

    «Почему бы не распределить обязанности между всеми?» — 7,8*

    Александр Карпов, директор по персоналу компании LG Electronics Rus:

    — Если это говорит сотрудник опытный, хорошо знающий работу отдела, то ответ корректен. На практике именно так часто и происходит, поскольку долго и качественно выполнять работу за двоих практически невозможно.

    Владимир Сметанников, консультант консалтинг-центра «ШАГ»:

    — Ответ конструктивный. Если коллеги работают с серьезной нагрузкой, вполне разумно распределить задачи равномерно между несколькими сотрудниками с учетом их компетенции. Этот ответ может устроить руководителя, но ему нужно будет довести идею до конца, распределив роли. Однако в случае невысокой загрузки персонала такой ответ будет свидетельствовать об избегании вполне посильной нагрузки. А это уже не командное поведение.

    Андрей Сидельников, руководитель проекта «HR-Эксперт»:

    — С точки зрения содержания ответ неплох. Один человек не сможет полностью совмещать функции двух работников без ущерба для какой-то одной стороны. Однако, отвечая таким образом, сотрудник без спроса берет на себя обязанности руководителя и предлагает управленческое решение, а это может не понравиться начальнику.

    «Могу, но не больше, чем на месяц» — 7,5

    Александр Карпов:

    — Хороший ответ, демонстрирующий и лояльность сотрудника, и трезвую, взвешенную оценку им реальных возможностей нести двойную нагрузку лишь временно.

    Владимир Сметанников:

    — Отличный деловой ответ. Коротко и по существу. Человек соглашается поддержать процесс и четко оговаривает временные рамки своих возможностей.

    Андрей Сидельников:

    — Не сказал бы, что ответ самый лучший. Наивно полагать, что через месяц руководитель снимет обязанности с работника. Скорее всего, он забудет об уговоре или постарается его продлить.

    «Хорошо, я всегда готов помочь» — 7,5

    Александр Карпов:

    — Позиция сотрудника, которому небезразличны дела подразделения. Такую готовность важно ценить. В то же время начальнику нужно задуматься, в полной ли мере загружены его сотрудники, если один из них легко соглашается взять двойную нагрузку надолго.

    Андрей Сидельников:

    — Для руководителя такой ответ идеален. Но если подумать, подчиненный сам лезет в петлю. Сотрудник безоговорочно соглашается на переработки, что грозит не только увеличением количества обязанностей и времени, но и снижением эффективности работы на собственном участке. Это недальновидно.

    «Не могу, у меня сейчас много задач» — 6,7

    Владимир Сметанников:

    — Если у сотрудника действительно очень много задач, то он отдает себе отчет в том, что, взяв на себя дополнительную ответственность, провалит либо свои задачи, либо задачи коллеги. Но, возможно, он лукавит по поводу загруженности. Тогда наш герой явно не командный игрок, и этот ответ — гол в его ворота.

    Андрей Сидельников:

    — Если это так, то ответ позволяет сотруднику бесконфликтно выйти из сложной ситуации, а руководителю — понять, что распределение задач должно соответствовать имеющимся ресурсам.

    «Конечно, но давайте оговорим мое вознаграждение» — 6,5

    Владимир Сметанников:

    — Реакция руководителя зависит от корпоративной культуры организации. Если ценности компании базируются на рыночных и взаимовыгодных отношениях в коллективе, то, возможно, босс воспримет такой ответ как норму. Если же компания строится как команда единомышленников, которых объединяет одна общая нематериальная идея, то ответ прозвучит цинично и вряд ли вызовет одобрение.

    Андрей Сидельников:

    — Такое объяснение отрезвит руководителя, пытающегося повесить всю работу на одного человека. Кроме того, ответ полностью соответствует положениям трудового законодательства, и с этим не поспоришь. Минус — в резкости. Такая прямота может привести к ухудшению отношений начальника и подчиненного.

    «Нет, потому что здесь никогда не платят за переработки» — 1,8

    Александр Карпов:

    — Вряд ли сотрудник, демонстрирующий такое отношение к судьбе подразделения, будет «долгожителем» в отделе. Работу специалистов очень трудно регламентировать, поэтому очень часто отсутствует специальная оплата переработок. Но оклад в данных случаях обычно учитывает такую ненормированную нагрузку.

    Владимир Сметанников:

    — Вряд ли ответ понравится руководителю. Человек отказался подставить плечо в трудной ситуации, и шефу придется искать кого-то еще. Этот ответ — не предложение к обсуждению, а категоричный отказ. Но здесь есть и обратная сторона. Представим, что речь идет о серьезной дополнительной нагрузке, которая потребует от сотрудника дополнительного времени и сил. Если в компании действительно нет поощрения за переработку, нужно что-то менять в системе мотивации.

    Совет: Выразите желание помочь

    Если не хотите брать на себя нагрузку, сообщите об этом мягко. Продумайте аргументы: босс должен подумать, что вы — командный игрок, просто у вас есть объективные причины для отказа.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Наверх

Реклама

Журнал для молодежи
Designed by CENTROARTS