Россия могла бы быть больше – Интернет журнал: статьи, новости, фильмы и радио онлайн

Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    В каком разделе вы бы хотели видеть больше материала?

    Рекомендуем

    • {topnews}
  • Автор: POLKILO Дата: 02.05.2024 Просмотров: 875

    Россия могла бы быть больше

    В разделе: Познавательное

    С XVIII века русофобы пугали общественность «завещанием Петра Великого», в котором царь-реформатор якобы призывал своих наследников беспрерывно расширять границы созданной им империи. У простаков-обывателей эта классическая подделка вызывала доверие, ведь место, занимамое Россией на карте, и правда росло с завидным постоянством. Мало того, что в состав империи двуглавого орла, вошли Финляндия и Польша, Кавказ и Крым, Туркестан и Хива... Ее частями едва не стали земли в Калифорнии, Индии и даже Африке. Я хочу рассказать о России, от которой мы отказались.


    Мадагаскар



    



    Петр I, как известно, был большой затейник. Одной из его эксцентричных затей был план колонизации Мадагаскара. На этом острове, лежащем у побережья Африки, существовало пиратское государство, предводители которого во время Северной войны обращались к Карлу XII с просьбой взять их под свое покровительство. Карл сделать это хотел, но не смог, ибо проиграл Полтаву и Гангут и вскоре был убит. А вот Петр, узнавший о предложении мадагаскарских флибустьеров, загорелся идеей стать преемником своего надменного соседа не только на Балтике. Поддержав корсаров и подняв российский флаг на далеком острове, он надеялся установить контроль над морской торговлей Европы с Индией. 21 декабря 1723 года два российских фрегата отправились из Ревеля к берегам Мадагаскара дабы прозондировать почву на этот счет. Увы, далеко они не уплыли: в море выяснилось, что корабли имеют сильные изъяны и вот-вот потонут... Экспедиция спешно вернулась в Ревель. Повторить попытку не удалось: вскоре Петр скончался, а его преемники не сочли колонизацию Мадагаскара стратегической задачей российской внешней политики.


    Мальта



    



    В 1799 году на карте Российской империи появилась Мальтийская губерния. Да-да, именно так Павел I повелел именовать остров Мальта во всех русских академических изданиях после избрания его Великим магистром ордена святого Иоанна Иерусалимского. Нелюбимого сына Екатерины Великой всегда влекла романтика рыцарства с его благородным служением Богу и Прекрасной Даме, и нет ничего удивительного в том, что православный государь начал оказывать покровительством единственному рыцарскому ордену, сохранившемуся со времен средневековья. Узнав, что по дороге в Египет французский генерал Бонапарт захватил оплот иоаннитов - Мальту - Павел пришел в бешенство. Он без колебаний предоставил рыцарям убежище у себя на родине, хотя все католические государи тактично отказали им приюте. Французам же император немедленно объявил войну, вступив ради этого в союз с историческими противниками России - англичанами и турками. Папа Римский, боявшийся республиканцев как огня, резво объявил Павла "другом человечества", а братья-иоанниты исполнили заветную мечту царя: провозгласили его главой ордена. На этом основании Мальта формально вошла в состав Российской империи... Но в реальности остров иоаннитов никто не собирался отдавать России. Вскоре его захватили неверные союзники Павла - англичане. Выведенный из себя их постоянным двурушничеством, а также интригами со стороны других товарищей по антифранцузской коалиции - австрийцев, император сделал резкий поворот внешней политики. Теперь в союзе с Францией он собирался отвоевать у Англии ее богатейшую колонию – Индию.


    Индия



    



    Идею о завоевании Индии Павлу подбросил Наполеон, совершивший государственный переворот и ставший Первым консулом Франции. Придя к власти, Бонапарт оплатил лечение всех русских военнопленных, захваченных в последней войне, и отпустил их на родину. Это затронуло чувствительные струны в душе русского императора: поступок был воистину рыцарский... Два правителя быстро сошлись на почве обоюдной нелюбви к Британии, и в их головах созрел удивительно дерзкий план "похитить самую блестящую жечужину в короне Британской империи”... Британские агенты в России истратили огромные суммы на подготовку заговора против Павла. Заговорщики добрались до царя 11 марта 1801 года - в тот момент, когда казаки легендарного атамана Платова уже двигались к Индии... Наутро после убийства Русского Гамлета, как называли в Европе несчастного государя, его сын Александр остановил марш своих войск. Союз с Францией был расторгнут, а Индия в составе империи двуглавого орла осталась такой же несбывшейся мечтой почившего монарха, как и Мальта.



    Аляска



    



    О том, что Россия владела Аляской, хорошо известно. Менее известно, что "землицу Алясочку” продала американцам вовсе не Екатерина (откуда взялся этот нелепый миф – неизвестно), а ее правнук Александр II. К моменту продажи история деятельности русских в этом дивном краю была уже необычайно богатой: остается только горевать, что беллетристы обошли вниманием аляскинский материал. Кто сейчас вспомнит о схватках русских колонистов с индейцами, о крупнейшем за всю историю Русской Америки восстании племени тлингкитов, чуть было не поставившем крест на освоении русскими этих земель?



    Продажа Аляски обернулась болезненным комплексом в национальном сознании русских (и разудалый хит группы "Любэ – лишнее тому доказательство”). Однако в реальности деятельность Русско-Американской компании, учрежденной Павлом I, была глубоко убыточной и поддерживалось искусственно. Русское население Аляски не составляло и тысячи человек. А оборонять эту территорию в случае войны возможным не представлялось!... Продав Аляску Соединенным Штатам Россия во-первых получила немалую сумму, затраченную на проведение реформ, а во-вторых высвободила силы на колонизацию других, более нужных ей территорий Средней Азии.



    Форт Росс в Калифорнии



    



    Владения России находились не только на Аляске: колония под названием Форт Росс существовала и в Калифорнии. Она была основана как база для ведения сельского хозяйства и рыбного промысла в тихоокеанских водах. Увы, местность, в которой наши соотечественники построили крепость, оказалась неблагоприятной для переселенцев: почва была не слишком плодородной, гавань - неудачной для стоянки судов, да и промыслы давали не тот результат, который хотелось бы. Но выбирать особо не приходилось: большая часть Калифорнии принадлежала тогда Испании, которая очень ревностно оберегала свои территории.



    В 1821 году Мексика завоевала независимость от Испанского королевства, и Форт Росс оказался на границе с новым суверенным государством. Правитель Русской Америки барон Фердинанд Врангель посетил Мехико и провел с правительством Мексиканской республики переговоры о передаче русской колонии плодородной долины: это позволило бы дать толчок развитию поселения. Его собеседники согласились с условием, что Россия признает независимость Мексики. Но Николай I отказался сделать это: верный идеалам самодержавия, он считал республику главным злом для человечества, а мексиканцев - не более чем бунтовщиками, восставшими против законного испанского государя. Когда Врангель поставил царю на вид, что король прусский несмотря ни на что ведет торговлю с Мексикой, Николай Павлович отрезал: "Это потому, что у него выгода идет впереди чести. А у меня наоборот”. В 1841 году убыточный Форт Росс пришлось продать американцу Джону А. Скуттеру за 30 тысяч долларов.


    Гавайи



    



    В состав России могли бы войти и Гавайские острова. Именно такие планы вынашивали лидеры Русско-Американской компании и их непосредственный исполнитель – доктор Шеффер. В 1809 году к острову Атувай пристал корабль "Нева" под Андреевским флагом. Местный князек Томари обратился к его капитану – лейтенанту Гагенмейстеру с просьбой оставить у него в гостях отряд вооруженных моряков: давняя вражда с другим князьком - Томи-Оми, правившим на острове Овайти, заставляла его искать дружбы с могущественными иноземцами. Осмыслив ситуацию, РАК решила захватить острова, воспользовавшись распрями между туземцами. Агент Русско-Американской компании Шеффер прибыл к Томи-Оми, быстро втерся к нему в доверие, стал его личным врачом и вскоре уже был обладателем огромных плантаций... Однако тут в игру вступили американские бизнесмены. Под их влиянием Шеффер вышел из фавора у правителя аборигенов и едва не погиб от рук его прислужников... В последний момент доктору удалось бежать к Томари, который вновь попросил у русского гостя исходатайствовать для него покровительство Александра I и даже принял русское гражданство. Император прислал своему новоиспеченному подданному в дар кортик, плащ с золотыми кистями, а главное – золотую медаль с надписью: "Благодетелю Сандвичевых островов Томари в знак дружбы его к россиянам", однако принять Гавайи в состав империи не торопился. Это осложнило бы отношения с американцами, а ними царю хотелось дружить, да к тому же как защищать столь отдаленные владения? Оставшийся без поддержки верховной власти Шеффер стал жертвой козней американцев: вскоре они спровоцировали нападение туземцев на русскую факторию, и он вынужден был бежать с Гавай навсегда.


    Суматра



    



    В XIX веке султанат Ачех, находившийся на одном из самых крупных островов Зондского архипелага - Суматре, начал долгую и кровопролитную войну против голландских колонизаторов. Понимая, что маленькое государство вряд ли сможет выстоять в борьбе с богатой европейской державой, его правитель обратился к императору Александру II с предложением сделать его страну частью Российской империи. Александр колебался: c одной стороны молодому государю, начавшему царствование с поражения в Крымской войне, очень хотелось территориальных приобретений, с другой – он опасался как бы это не обернулось международными осложнениями... Он запросил мнение МИДа. Дипломаты рекомендовали царю отклонить предложение султана. Голландия была традиционным союзником России и противовесом Англии: портить с ней отношения не следовало. Героически сражавшийся Ачех потерпел поражение, но, как известно, спустя век власть голландцев на островах юго-восточной Азии все равно пала. Теперь Суматра входит в состав независимой республики Индонезия.


    Новая Москва в Эфиопии



    



    В конце XIX и начале XX веков Петербург и Москва бредили далекой Эфиопией или Абиссинией, как называли ее тогда в России. Опубликованные записки путешественников, бывавших в абиссинских землях, донесли до русского общества тот удивительный факт, что Эфиопия - единственная страна Черного континента, коренное население которого искони исповедует христианство, причем в форме очень близкой русскому православию. И хотя словарь Брокгауза и Ефрона в 1890 году не без оснований отмечал, что религиозность абиссинциев лишь внешняя, в России пробудилась огромная симпатия к этой неведомой стране. Единоверцам сопереживали едва ли не так же, как недавно братьям-болгарам, свергнувшим османское иго при помощи русских войск в войне 1877-78 годов. Когда Италия в 1896 году послала в Абиссинию свои войска, чтобы превратить ее в колонию, на помощь собратьям по вере ринулись тысячи российских добровольцев, а главным советником абиссинского царя Менелика II стал "военспец" Николай Леонтьев... А за несколько лет до этого казак Николай Ашинов объявил о своем намерении основать в Эфиопии, на берегу Красного моря, русское поселение.



    Идея эта заинтересовала сильных мира сего. Второй человек в государстве обер-прокурор Синода Константин Победоносцев одобрил затею Ашинова. Очень благосклонно отнеслись к ней и в военно-морском ведомстве: ведь африканская колония могла стать прекрасной базой для русских торговых судов на пути из Одессы во Владивосток, а уж для военных кораблей в пред дверии надвигающейся войны она стала бы стратегически выгодным объектом. Не возражал и МИД. А самое главное, начинание приветствовал эфиопский негус Иоанн. И вот в апреле 1888 года первый отряд колонистов - несколько десятков человек - во главе с Ашиновым высадился на берегу Таджурского залива. Однако дела пошли плохо, и в первую очередь из-за отсутствия денег. Уже спустя две недели предводитель покинул своих товарищей, отправившись вербовать новых сторонников и искать поддержки русского правительства. А через два месяца почти все колонисты, голодные и оборванные, появились на французской базе Обок и попросили отправить их на родину. Казалось бы, это крах всех планов Ашинова. Но он времени даром не терял: в столицах хваткому казаку удалось собрать приличную сумму денег (средства пожертвовали даже великие князья) и в январе 1889 года он вновь появился в Эфиопии уже со ста пятьюдесятью соратниками. Переселенцы заняли давно покинутый египетский форт Сагалло и назвали свою цитадель громко и претенциозно - Новая Москва. И чтобы ни говорили скептики, колония стала расти. Настолько, что ее существования испугались французы, базы которых были разбросаны по всему побережью Красного моря. Они понимали, что если предприятие Ашинова будет успешным, Россия предъявит права на территорию поселения и ее влияние в регионе резко возрастет... В итоге в Таджурском заливе появились французские военные суда, обстрелявшие Сагалло и вынудившие Ашинова со товарищи выбросить белый флаг. Теперь слово было за русским правительством. Но Александр III не стал обострять отношения с Францией, которой он симпатизировал и с которой заключил секретный военный союз, а на доклад о разгоне русской колонии в Эфиопии наложил резолюцию с грубостью в адрес Ашинова. Даже если глава колонистов и выполнял секретное поручение императора, а такие подозрения были, политический маятник качнулся в другую сторону. Так что новая история русской Африки закончилась, по сути не начавшись...

    

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Наверх

Реклама

Журнал для молодежи
Designed by CENTROARTS