Великие победы нашего футбола. Пролог – Интернет журнал: статьи, новости, фильмы и радио онлайн

Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    Оцените наш сайт

    Рекомендуем

    • {topnews}
  • Автор: POLKILO Дата: 08.12.2016 Просмотров: 884

    Великие победы нашего футбола. Пролог

    В разделе: Спорт



    Зарождение футбола в России и первые официальные игры.


    Датой рождения российского футбола принято считать 12 (24) октября 1897 года. В тот день на Васильевском острове состоялся первый матч двух первых русских футбольных клубов. На плац I Кадетского корпуса, превращенный в футбольное поле, вышли команды «Кружка любителей спорта» и «Санкт-Петербургского кружка спортсменов». Тот матч закончился со счетом 4:3 в пользу «Кружка любителей спорта».


    Начиная с 1910 года в российском футбольном сообществе выдвигались идеи создания единой руководящей футбольной организации, в частности существовало предложение Санкт-Петербургской футбольной лиги, адресованное представителям Московской футбольной лиги, о создании союза. Участие сборной России в официальных международных соревнованиях могло осуществляться только после появления национальной футбольной организации и вступления её в ФИФА. Перед Олимпийскими играми в Стокгольме, к началу 1912 года был сформирован временный комитет для создания Всероссийского Футбольного Союза. Так сборная тогда еще Российской Империи получила право играть на Пятых Олимпийских Играх, проводившихся в Стокгольме.


    Первый опыт игры на официальных турнирах закончился для российской сборной весьма плачевно. Если быть честным, то полным провалом. Судите сами:

    30 июня 1912 года наша сборная встречалась с командой Финляндии в рамках 1/4 финала футбольного турнира V Олимпийских игр. Матч закончился с приличным, но чрезвычайно обидным счетом 2:1 в пользу наших северных соседей. Дело было так:

    Жеребьевка олимпийского турнира оказалась настолько великодушна к сборной России, что позволила ей, как и датчанам, без игры выйти в четвертьфинал. Зато французам требовалось в один день проводить две игры. Оскорбившись на такую жеребьевку, они вообще отказались от участия в турнире, тем самым освободив дорогу норвежцам.


    Все казалось бы на руку русским футболистам, и когда они на следующий день стартовали в турнире, то уже посчитали себя стоящими одной ногой в полуфинале. Игра же рассудила иначе:


    "Наконец выступили и наши русские. В оранжевых рубашках с русским гербом на груди, в синих брюках, наша команда впервые выступала вне пределов России. До хавтайма нападают все время русские. Игру финляндцев прямо-таки не узнаешь. Куда делась вчерашняя игра с планомерным нападением, хорошо работавшей защитой! Финляндцы играли до того скверно, что казалось, что они проиграют России. Инициативу игры в первой половине взяли в свои руки русские, - будь команда несколько сыграннее ей, пожалуй, удалось бы играть и в третьем круге (полуфинале). Но... у нас всегда бывает это "но": русская команда не выиграла, а, как и следовало ожидать, проиграла.


    На 34-й минуте Фаворский берет мяч, мяч отскакивает недалеко от его груди, и правый inside финляндцев Виберг забивает гол. Россия вела игру больше в нападении, но несыгранные и нападение и защита дают возможность финляндцам забить второй гол. После этого М. Смирнов дает очень хороший пас центру, и Бутусов вносит мяч на груди в гол. Из русских хорошо играли: Фаворский, Хромов, Акимов, Житарев и Бутусов. Финны почти без исключения играли очень скверно"...


    Вот так всегда. Наши играют хорошо, противник скверно, но побеждаем почему-то не мы.



    Сборная России перед матчем с командой Финляндии на Олимпийских играх 1912 года


    Но и это были только цветочки. Ягодки поджидали нашу молодую сборную 1 июля в матче утешительного круга футбольного турнира V Олимпийских игр.

    Для команд, проигравших свои матчи в 1/4 финала (в четвертьфинале сборная России уступила сборной Финляндии со счетом 1:2), хозяева Олимпиады устроили утешительный турнир, но его победитель не получал права дальнейшего участия в олимпийском турнире. Нам 1 июля предстояло "утешаться" с другим неудачником - сборной Германии. Немцы до этого проиграли 1:5 в принципиальном поединке сборной Австрии.



    Сборная России перед игрой с командой Германии на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году. Слева направо: А. Уверский, П. Соколов, Г. Никитин, М. Смирнов, В. Житарев, Л. Фаворский, М. Яковлев, М. Хромов, В Бутусов, Ф. Римша, С. Филиппов.


    Репортер одной из наших газет, ставший свидетелем того ужасного матча, не скупился на резкие замечания в адрес российской комнады.


    "Игра на "Утешительный" кубок дала России мало утешения. Поражение 16:0 - высокий рекорд этих Олимпийских игр. Против России германцы выставили не лучших своих игроков, и только форварды взяты все сыгранные (из одного клуба Карльсруэ). Тихий бег русских игроков, медленная тактика, если вообще она была у русских, позволили Германии забивать нам гол за голом.


    Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче. Здесь особенно ясно было видеть значение бега в футболу. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голи сыпались один за другим. У русских же форвардов не удавалась передача, беки Германии легко их догоняли, и наша Московско-Петербургская" команда получила страшное поражение: 16:0. Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча, его как будь-то не было в воротах.


    Главный недостаток нашей сборной команды - полная ее не сыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано. На всех играх прекрасные судьи. Они всегда у мяча, видят ошибки и немедленно свистят. Здесь совершенно запрещены наши толчки. Голькипера вовсе нельзя толкать. У нас же постоянно стараются свалить голькипера, - и получается дикая игра. Запрещение толкать игроков поднимает технику игроков. Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы - еще дети в футболе, но... уже грубые дети".


    И правда, лучшего определения игре нашей сборной тех лет, чем «грубые дети» придумать сложно. Футбол только нарождался в нашей стране, и великие победы его были еще впереди.


    Но достигнуты они будут уже другой командой, выступающей под другим флагом и с другим названием. И все же это были наши футболисты, защищавшие честь нашей страны на международной арене. Едва оправившись от последствий страшной Великой Отечественной Войны, Советский Союз представил футбольную сборную, которой было суждено десятилетиями радовать болельщиков и нагонять страх на соперников по всему миру. Менялись игроки и тренеры, но непоколебимый победный дух нашей команды сопутствовал ей в каждой игре.


    Представляем документальный сериал «Великие победы нашего футбола".


    по материалам http://www.rusteam.permian.ru

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Наверх

Реклама

Журнал для молодежи
Designed by CENTROARTS