За нами следят – Интернет журнал: статьи, новости, фильмы и радио онлайн

Главная | О проекте | Блог | Реклама
Чтение RSS
Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • Место под рекламу

    Опрос пользователей

    В каком разделе вы бы хотели видеть больше материала?

    Рекомендуем

    • {topnews}
  • Автор: POLKILO Дата: 07.12.2016 Просмотров: 338

    За нами следят

    В разделе: Познавательное

    Представляем вашему вниманию обзор нового, удивительного, и немного пугающего сервиса, недавно появившегося в Рунете.

    

    


    Серфая по бескрайним просторам Сети, на днях наткнулся на весьма любопытный сайт. Наткнулся совершенно случайно, пройдя по ссылке в моей френдленте в ЖЖ. Если бы я попал сюда каким-либо другим образом, то, наверное, закрыл бы страницу, даже не вникая в суть сервиса. Но френд настойчиво рекомендовал ознакомиться с содержимым сайта, поэтому я уделил ему чуть больше внимания. И не пожалел.


    Пройдя по ссылке truegle.ru, я оказался на страничке, где прямо сейчас собирается глобальное досье на пользователей Рунета с привязкой по номеру мобильного телефона. Официальная информация говорит нам, что «Truegle - это сервис, с помощью которого можно узнать информацию о владельце любого телефона. Если хотите узнать, что думают о человеке его друзья и знакомые или хотите оставить свое мнение о нем просто введите номер мобильного телефона этого человека».


    


    Любопытно, подумал я, и немедленно ввел в строку поиска свой номер. Ничего интересного про себя не нашел, зато мне предложили зарегистрироваться, обещая полный доступ к возможностям сервиса. С регистрацией я, прислушавшись к природной осторожности, решил повременить. Сначала надо было провести рекогносцировку. Благо, сделать это оказалось очень просто. В левой части главной страницы отражается десяток случайных мнений о разных людях и даже организациях, оставленных как зарегистрированными на сайте пользователями, так и анонимами.


    Заметив эту радостную особенность, я, ничтоже сумняшеся, оставил анонимное мнение о себе самом. На поверку оказалось, что мнение можно оставить по восьми категориям, в числе которых: достижения персонажа, отзывы о работе, обманы, измены, отношения с законом и т.д. В дополнение к этому можно задать окраску даваемой оценке, то есть уточнить, хвалите вы человека, или ругаете. Любопытно узнать, как сочетается категория измены и похвала. Разве что благодарная девушка напишет о своем спутнике хвалебную оду о том, что тот никогда ей не изменял. По идее, это должно отбить охоту у всех потенциальных разлучниц иметь дело с этим парнем. С другой стороны, какая девушка не захочет обладать парнем, который не изменяет. Любопытственно.


    Потом я заметил притулившуюся в левом верхнем углу странички кнопку управления рейтингом. Приплюсовав себе единичку, я пришел в благостное расположение духа и решил-таки зарегиться.


    Процедура регистрации порадовала своей скоротечностью. Достаточно ввести свое имя, почту и пароль. Затем активировать свой профиль через почтовый ящик, и ваша личная страничка на Тругл.ру готова. Став полноправным пользователем, я решил подтвердить свой мобильный номер, чтобы получать уведомления, если кто-нибудь сподобится оставить мнение обо мне.


    


    Основная фишка сервиса, как я ее понял, это эксклюзивность информации. То есть мнение о вас может оставить только тот, кто знает ваш номер, а значит, в той или иной степени, знакомый с вами человек. Мне кажется, многим было бы интересно узнать, что думают люди о его новом знакомце, симпатичном парне, потенциальном работнике. Важным условием здесь выступает легкость, с которой можно проверить информацию. Ведь каждый зарегистрированный пользователь оставляет свой номер, по которому можно позвонить и уточнить достоверность информации. Каждый, кроме анонимов, разумеется. Ну, с анонима и спрос невелик.


    Порадовало отсутствие в уже оставленных мнениях и рекомендациях тупого спама и флейма. Никто не изливает потоки ненависти посредством этого ресурса, все посты исключительно по теме и очень информативны.


    С другой стороны, это пугает. Представьте себе на секундочку, что на вас заведено досье, личное дело, которое может увидеть абсолютно любой человек, знающий ваш номер телефона. Представили? Каково ощущеньице? Мне вот не по себе слегонца. Это получается, что теперь на тебя могут настучать и вся Сеть немедленно узнает об этом. Я уж не говорю про клевету, сведение счетов и прочая и прочая. Посмотрим, как оно будет выглядеть.


    Вот, еще заметил, что зарегистрированным пользователям позволено создать свою записную книжку, в том числе посредством импорта адресной книги с мобильного телефона с помощью особого приложения. Обладание записной книжкой, насколько я понял, дает нам возможность получать уведомления, когда кто-то оставляет мнение об одном из наших знакомых.


    Невооруженным взглядом видно, что проект не любительский, поскольку выполнен на хорошем профессиональном уровне, а это не позволяет думать о том, что он загнется через неделю. Лично мне бы очень хотелось понаблюдать за его дальнейшей работой. Из чистого любопытства, поскольку я не встречал ничего подобного раньше.


    Я намеренно не заостряю внимание на морально-этической стороне этого сервиса, поскольку сейчас об этом говорить рано. Слишком мало там информации. В конце концов, именно от нас с вами зависит, станет ли этот сайт полезным помощником добрых людей, или скатится сами знаете куда.

    

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Наверх

Реклама

Журнал для молодежи
Designed by CENTROARTS