Отличный пирог для ленивого вечернего чаепития. Этот пирог можно сделать заранее, хотя это может означать, что он никогда не доживет до чаепития.
На 6-8 кусков вам понадобится:
500 г свежих абрикосов или кураги (можно заменить консервированными)
275 г блинной муки
щепотка соли
125 г коричневого сахара
2 яйца, взбить
125 г несоленого сливочного масла, растопленного
175 мл молока
1 стручок ванили, порезанный пополам (или 1 ч л ванильного экстракта)
Крем:
2 ст л абрикосового джема
150 г сыра маскарпоне
40 г сахара
1 стручок ванили (или 1 ч л ванильного экстракта)
1 горсть несоленых фисташек, порезанных
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом глубокую форму диаметром 18 см. Порезать пополам и удалить косточки из свежих абрикосов и затем порезать на маленькие кусочки. Если используете курагу, порежьте на такие же кусочки.
2. Смешать муку, соль и сахар в большой миске, добавить яйца с растопленным маслом, семена ванили из стручка и молоко. Перелить в миску и слегка перемешать - тесто не должно быть идеально однородным. Добавить абрикосы и переложить в подготовленную форму. Запекать 45-50 минут до золотистого цвета. Охладить в форме несколько минут, затем перевернуть на решетку.
3. Тем временем подогреть джем с 1 ст л воды в кастрюле или в микроволновке, чтобы он стал более жидким. Смешать с маскарпоне, сахаром и ванильными семечками (выскоблить из стручка).
Намазать пирог кремом и посыпать фисташками.