Жаркое по этому рецепту - отличная возможность убить сразу двух зайцев: накормить родных вкусным мясом и заготовить еду впрок. Вы можете разложить готовое остывшее блюдо по контейнерам и хранить в морозилке до трех месяцев. Это очень удобно, когда у вас нет времени на готовку. Вкус у жаркого замечательный, хоть и немного непривычный за счет легкой сладости от чернослива.
Вам потребуется:
1 кг говяжьей вырезки
1/2 ч.л. черного молотого перца
1/2 ч.л. красного молотого перца (если не любите острое - кладите меньше)
3 средних луковицы
6 зубчиков чеснока
150 г чернослива без косточек
70 г кедровых орешков
150 мл белого сухого вина
1 ст.л. муки
1 литр мясного или куриного бульона
1 ч.л. сухого тимьяна
соль по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Кладем в миску, добавляем оба вида перца, хорошо перемешиваем.
Обжариваем на растительном масле на сильном огне в 3-4 захода, постоянно помешивая, по 5 минут на заход. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.
В том же сотейнике обжариваем нарезанный полукольцами лук, около 5 минут, до мягкости.
Возвращаем в сотейник мясо, кладем мелко нарубленный чеснок, нарезанный чернослив, орешки и тимьян. Жарим все вместе около 1 минуты.
Вливаем вино и кипятим 5 минут. Добавляем муку, бульон, солим, доводим до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне, пока мясо не станет мягким, около 20-30 минут.
При подаче посыпаем жаркое нарубленной зеленью.