Такая уж в России традиция: праздник – это всегда еда. Она должна быть вкусной и ее должно быть много. Но если и взрослому человеку после такого изобилия бывает тяжеловато, то для ребенка такое «праздничное застолье» может и вовсе закончится серьезными проблемами. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил.
Правило № 1: Праздник – это не еда.
А еда не праздник. Особенно, для ребенка, особенно, для маленького. В праздничные дни: день рождение, Новый год, 8 марта обычно хватает других впечатлений: утренники, подарки, гости. До трех лет педиатры вообще не рекомендуют нарушать привычный режим питания, после трех к этому вопросу стоит подходить с большой осторожностью. Праздник не очень подходящее время, чтобы пробовать новые продукты, к тому же большинство наших «любимых» блюд находятся в немилости у диетологов: все салаты с майонезом, соленое, острое, жаренное, все продукты, содержащие красители и консерванты (колбаса, ветчина, крабовые палочки, грибы, газированная вода), - все это детям до семи лет есть категорически не рекомендуется. Из традиционного чуть-чуть можно попробовать соленой рыбы, икры, вяленого мяса.
Почему вредно?
Селедка под шубой – детям не рекомендуются
салаты и блюда, состоящие более чем из 3-х видов продуктов, к тому же
диетологи ни в каком виде не признают майонез. (Под этот же запрет
попадает «Оливье», «Мимоза», «Свекла с чесноком» и прочие шедевры
советской кулинарии).
Торты – дрожжевое тесто и кондитерский жир (крем) –
тяжело перевариваются и усваиваются, к тому же в розочки и лепесточки
нередко добавляют разнообразные красители и загустители.
Икра – вопреки распространенному мифу икра (даже
черная) вовсе не так полезна, как принято думать. Да в ней,
действительно, есть белок, железо и каротин, но все это куда проще и
полезнее получить другим путем. Икра же для ребенка очень соленый, а
потому вредный продукт. Так что «чуть-чуть» попробовать можно, а есть
ложками крайне не рекомендуется.
Правило № 2: Чем легче, тем лучше
Праздничный стол должен быть легким и не очень разнообразным.
Содержания жира в продуктах в среднем не должно превышать 10-20% (таким
образом, исключается свинина, баранина, жирные сорта рыбы, «элитные»
сыры). Не стоит так же злоупотреблять «бодрящими» продуктами такими, как
чай, шоколад и уж тем более не нужно предлагать ребенку алкоголь. После
массы впечатлений итак бывает непросто заснуть, не стоит этот процесс
усложнять еще больше. А вот продукты, которые детям есть можно и нужно
(в том числе и в праздник):
• Творог и блюда из творога - в праздничном варианте это может быть
красиво украшенная запеканка, чизкейк, творожный пирог или просто творог
с ягодами и фруктами.
• Омлет – только на первый взгляд кажется совсем не новогодним
блюдом. Если к яйцам добавить овощи и зелень, может выйти довольно
нарядно. Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо
взбивать основательно, причем по отдельности, а сам омлет – жарить в
хорошо прогретой сковороде с толстым дном.
• Салаты: из свежих овощей (помидоры, огурцы, морковка, капуста),
заправленные маслом. Интересно украсить салаты можно с помощью яиц и
помидоров.
• Тушеные овощи – и это вовсе не значит обыденное «рагу». Овощи
можно запечь в горшочке, соорудить из них запеканку, или просто красивый
разноцветный гарнир. Кстати, зимой диетологи рекомендуют использовать
замороженные овощи, ягоды и фрукты.
• Фрукты – вот их можно и нужно есть в праздник. Фрукты красивые,
полезные и легкие. Правда, и тут стоит соблюдать меры безопасности: не
стоит увлекаться «экзотикой» (всевозможные манго, папая, маракуйя,
особенно, если ребенок не пробовал их раньше) и нужно внимательно
отнестись к аллергенным апельсинам и мандаринам. Зато к нашим услугам
яблоки, бананы, груши, ягоды. Фрукты можно запекать с медом и орехами,
можно сделать фруктовый салат с йогуртом, а можно (вместе с ребенком)
наделать смешных человечков.
Правило № 3: Привычное может быть праздничным.
Но что же делать, если праздника все равно захочется и именно за столом. Выход есть: вместо того, чтобы проводить часы за плитой, готовя холодец или жаркое, займитесь украшением стола. Праздничная скатерть, красивые салфетки, нарядные бокалы… Да и к оформлению блюд можно подойти творчески: обычные (и вполне полезные) сырники с помощью кулинарного щприца, сметаны и ягод превращаются в волшебные пирожные, из огурцов и сыра получаются отличные канопе, а если стаканы обмакнуть в сахар, украсить ломтиками лимона, апельсина и нарядными соломками, то уже наливать туда можно любой, самый витаминный напиток.
Правило № 4: Все хорошо в меру.
Одна из главных опасностей праздничного пира – переедание. Даже если все продукты будут хорошие и полезные, но ребенок просто очень много съест: утро после праздника может быть трудным. На самом деле, в большинстве случаев дети способны сами регулировать процесс насыщение пищей. Главное, что требуется от взрослых не мешать.Не нужно:
• Проводить за столом много времени. Поели и пошли играть, спать, смотреть мультики. Чуть позже можно отдельно попить чай со сладостями.
• Предлагать слишком много разных блюд: сначала закуски, потом горячее, потом сладости – это слишком много. Ребенок вполне может пропустить одну или две «перемены блюд», и ничего от этого не потеряет.
• Уговаривать ребенка «съесть еще кусочек» или попробовать «вон тот салатик». Пусть ест столько, сколько хочет.