Сбалансированное питание во время беременности – один из факторов нормального течения беременности и развития будущего ребенка. Рекомендуется в это время питаться разнообразно, избегать переедания или голодания, аллергенов, вредной и калорийной пищи. Нередко проявляющиеся «пищевые капризы» беременных – свидетельство нехватки нужных в организме элементов. Желательно пить больше воды, но маленькими порциями, и выбирать продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
О чем говорят «пищевые капризы» беременных?
Специалисты считают, что таким образом организм женщины сигнализирует о нехватке определенных веществ: например, желание молочных продуктов говорит о недостатке в организме кальция, а если женщине вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде. Свежие овощи и фрукты, картофель и соленые огурцы – источник витамина С; орехи, стручковый горох, рыба - витамина В1, бананы - витамина В6 и калия, оранжевые и красные овощи и фрукты богаты витамином А (каротином).
Почему во время беременности важен кальций?
Кальций необходим для полноценного формирования костей и зубов плода. Для нормального развития ему необходимо не менее 1100 мг кальция в день. Молочные и кисломолочные продукты являются естественным источником этого вещества, и если они присутствуют в рационе женщины, нет необходимости в его дополнительном приеме.
Что обязательно должно быть в рационе беременной?
Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включающим в себя мясо, рыбу и яйца; овощи и фрукты (не менее 500 г); нежирные молочные продукты; жиры (растительное и сливочное масло); крахмалосодержащие продукты, хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки.
Какие продукты нельзя употреблять во время беременности?
Желательно избегать алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков; продуктов, содержащих тартразин (окрашенная газировка, копчености, сладости с красителями); острых приправ и пряностей; продуктов, содержащих кофеин; жареной пищи; потенциально аллергенных продуктов (шоколада, цитрусовых, клубники).
Можно ли совмещать вегетарианство и беременность?
Во время беременности не стоит впервые переходить к
вегетарианской системе питания. Вегетарианская диета безопасна для
здоровья во время беременности, если женщина отказалась от мяса и птицы,
но употребляет в пищу яйца, молочные продукты, рыбу. Строгое
вегетарианство может вызвать дефицит аминокислот и витаминов.
Вегетарианкам требуется наблюдение врача, чтобы при необходимости выявить дефицит витаминов и минералов, анемии; рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.