Сервант (фр. servante – "служанка”), буфет, креденца – разновидность шкафа, основным назначением которого является хранение посуды, столовых принадлежностей и столового белья.
Сервант представляет собою мебель (ее разновидность) для столовой.
История серванта берет начало с небольшого по размеру пристенного столика для охлаждения вин и относится к характерным изделиям мебели XIX века. В то время часто серванты изготовлялись из дорогих видов красного дерева с бронзовыми вставками.
Известен в достаточно различных формах и вариациях. Часто снизу серванте может иметь выдвижные ящики или непрозрачные дверцы. Верхняя же часть серванта, как правило, снабжена прозрачными стеклянными дверцами для демонстрации наиболее ценных предметов посуды (встречаются серванты, когда только одна из нескольких дверок стеклянная, остальные же деревянные). Бывают модели, когда только одна из дверей стеклянная. Встроенный бар – характерная особенность современных моделей сервантов.
Как правило, высота сервантов незначительна и достаточна для того, чтобы можно было дотянуться до посуды без вспомогательных средств (лестница и т.д.), т.е. дотянуться рукой.
Серванты служат хорошим дополнением общего интерьера кухни или столовой.