В это воскресное утро предлагаем вам порадовать себя и своих близких вкусом этого потрясающего кекса с маком.
Вам потребуется:
150 г горького шоколада (мин 72% какао)
150 г мака
150 г сливочного масла
5 яиц
80 мл мука
200 мл сахара
1 ст.л. темного рома (бренди)
1/3 ч. л. натуральной ромовой эссенции
1 ч. л. разрыхлитель
Для ганаша (глазури):
100 г шоколада
150 мл сливок
50 мл темного рома
1 ст. л. мак
Приготовление:
Мелко порубить шоколад или натереть на терке. На водяной бане растопить масло с шоколадом. Снять с огня, немного остудить.
Обжарить мак на сухой сковороде.
Смешать муку с разрыхлителем.
Взбить яйца с сахаром, добавить бренди, эссенцию, мак и муку, перемешать.
Добавить яичную смесь к шоколадной массе и еще раз тщательно перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями разъемную форму, вместимостью 1,8- 2 л, заполнив на 2/3 объема формы и поставить в предварительно нагретую духовку до 160 С на 60-70 минут, (готовность проверить деревянной шпажкой).
Вынуть кекс из духовки, остудить в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и выложить на решетку.
Подогреть сливки, добавить шоколад, ром, мак и размешать до однородной консистенции.
Остывший кекс полить ганашем. Перед подачей выдержать кекс минимум 12 часов.